您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
甘草西瓜皮丝制作
日期:2017-07-27 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    西瓜皮含有丰富的糖类、矿物质、维生素,具有清热解毒、利尿等功效。下面介绍甘草西瓜皮丝的制作技术:

  切丝。将新鲜西瓜皮用清水充分洗干净,沥干水分,去除翠衣及红瓤后,用不锈钢刀切成宽0.2厘米、长6厘米的西瓜皮丝。

  腌制。先将苯甲酸钠和食盐混合,用量分别为西瓜皮丝重量的0.1%和10%。然后在容器中按一层西瓜皮一层混合盐的顺序腌制,最上层混合盐适当多些。腌制时间一般为24~48小时。

  漂洗。把腌制后的西瓜皮丝放入盛有清洁水的容器中,每隔1小时换水1次,直至西瓜皮丝中盐含量降至1%时为止(盐含量用手持盐度折光仪测试)。

  糖制。将漂洗后的西瓜皮丝放入竹筐内,沥去水分。然后在容器中按一层西瓜皮丝一层蔗糖的顺序糖制。蔗糖用量为新鲜西瓜皮丝的20%,糖制时间为24~48小时。

  烘烤。将糖制后的西瓜皮捞出,沥净糖液,均匀地摆放在烘盘中,送入烘房,在65~70℃下烘烤,直至西瓜皮的含水量为25%时为止。

  辅料配方。按100公斤新鲜西瓜皮丝计算配备辅料:糖精钠0.05公斤、味精0.2公斤、柠檬酸0.05公斤、食盐0.5公斤、山梨酸钾0.01公斤。

  浸渍辅料。将干燥后的西瓜皮丝置于容器内。把辅料按配方溶于甘草水中,倒入容器内,将西瓜皮丝上下拌匀。第二天再上下混合1~2次,放置2天,取出西瓜皮丝烘制。甘草水溶液按每100公斤新鲜西瓜皮丝加4公斤甘草和25公斤水烧制,并经过滤而成。

  烘制。浸渍辅料后的西瓜皮丝,均匀地摆放在烘盘中,送入烘房烘烤。烘房温度控制在60~65℃为宜。烘制中要翻动几次,待制品含水量降至约25%时,烘制结束。

  拌制甘草粉。西瓜皮丝在室温下冷却。将甘草粉(用量为新鲜西瓜皮丝的0.1%)拌入西瓜丝中,混合匀即为成品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047