您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
萝卜芽生产技术
日期:2017-08-24 作者:未知 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

    1.选种:红萝卜、青萝卜、白萝卜等萝卜种子均可进行培养。 但是要求种子大小一致,不带沙土、菌核及其它杂质。48 小时内发芽率应达80%以上。

  2.浸种:萝卜种吸水速度较快,20℃水温6个小时左右就能吸足水分。吸水量是自身重量的1倍。

  3.播种及管理:萝卜种子吸足水后应马上播种。可在日光温室或塑料大棚内大批量立体种植。家庭可用水果盘等客器少量生产。萝卜芽在5~35℃均能生长,以20~25℃生长最为适宜。播种前应将培养盘洗刷干净,先在盘子底铺一层清洁的湿白纸, 然后将吸足水分的种子均匀撒上。播种密度以种子不重叠为准,一般每米2播种300~350克。播后每5盘一摞,最上面扣一空盘,空盘上盖湿麻袋片保湿。每天早上洒一次水。2~3天胚根长2厘米左右,同时长出很多的白色毛根,胚轴也开始伸长,子叶渐渐露出种皮。此时应将盘子单摆开, 每个盘上都扣一个空盘,以便遮光和保湿。1~2天后胚轴商2~3厘米,去掉空盘, 控制光照在5000~7000勒克斯之间。同时每天早晚各喷一次水, 使水分达到饱和状态。播种后5~8天,子叶充分展开,胚轴长4~6厘米,百株鲜重8.5~10.0克,即可出售,去根食用。一般1公斤萝卜种可收获萝卜芽8~ 10公厅。萝卜芽柔嫩,水分含量高,一般10~13天之后就会发黄变质。 长成后必须即行销售,或去根后装入保鲜袋中,封口出售。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047