您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
小白平菇蜜饯的加工方法
日期:2017-09-01 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

   配方 新鲜小白平菇80公斤,白砂糖45公斤,柠檬酸0.15公斤。

  选料 选择八九成熟、色泽正常、菇形完整、无机械损伤、朵型基本一致、无病虫害、无异味的合格级原料为坯料。

  制坯 用不锈钢小刀将小白平菇脚逐朵修削平整,菇脚长不超过1.5厘米。

  灰漂 将鲜坯料放入100∶5的石灰水中,每50公斤生坯需用70公斤石灰水。灰漂时间一般为12小时,用竹笆压入石灰水中以防上浮,使坯料浸灰均匀。

  水漂 将坯料放进清水缸中,冲洗数遍,将灰渍与灰汁冲净,再清漂48小时,其间换水6次,将灰汁漂净为止。

  烫坯 锅中装水,加热煮开后,将坯料置于开水锅中,待水再次升到沸点、坯翻转后,即捞出回漂。

  回漂 烫煮后的坯料放在清水池中回漂a6小时,其间换水1次,然后糖渍。

  熬制糖浆 以水锅加水35公斤计,烧沸后,将45公斤白糖缓缓加入,边加边搅拌,再加入0.1%柠檬酸,直至加完拌匀,烧开两次即可停火。煮沸后,可用蛋清或豆浆水去杂提纯,用4层纱布过滤,即得浓度为35波美度的糖浆,入锅熬至104℃,再次掺入盛坯的大缸中,回渍24小时。糖浆量宜多,以坯料在缸内活动为宜。

  收锅 也叫煮蜜。将糖浆与坯料一并入锅,用中火将糖液煮至温度109℃(糖液浓度为40波美度)时,舀入大缸静置腌制48小时。由于它是半成品,腌渍时间可长达1年。如急需食用,至少须腌制24小时起缸。起缸的蜜饯若一时用不完,仍可回腌渍保存。

  起货 也称再蜜。将浓度为35波美度的新鲜糖浆熬煮到温度114℃,使其浓度达到55波美度时,再将坯料入锅煮制,待蜜坯吃透糖液、略有透明感、糖浆温度至114℃左右时起入大盆(上糖衣的设备)。待坯料冷至50~60℃时,均匀地拌入白砂糖粉上糖衣,即为成品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047