您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
黄花菜改善睡眠系列功能食品加工技术
日期:2018-09-14 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 技术持有单位:
中国农业科学院农产品加工研究所
解决的主要问题
    食物中含有助眠的功能因子,通过饮食搭配帮助解决失眠问题不失为健康的解决办法,黄花菜便是具有改善睡眠活性的典型药食同源的特色蔬菜品种,在对黄花菜功能因子展开充分研究的基础上,黄花菜在营养健康产业领域具有广阔的应用前景。
技术简介
    以黄花菜为主要原料,采用现代浸提、萃取、大孔树脂富集纯化技术,获得黄花菜总黄酮,开发具有改善睡眠功能的系列饮料;或配合现代制剂技术加工成软胶囊、咀嚼片等功能食品系列。前者最大程度上保留了黄花菜的传统风味和营养物质,产品风味甜美、溶解性良好、快捷方便,开发出液体、固体饮料两个产品系列;后者富集了黄花菜改善睡眠的功能活性物质,科学开发出适合睡眠障碍人群、各具特色的功能食品3-4种。
技术工艺流程
    黄花菜原料→拣选→提取→提取液→复配→灌装→杀菌→饮料
    黄花菜原料→拣选→提取→提取液→复配→熬煮→打浆→干燥→固体饮料
    黄花菜原料→拣选→提取→富集总黄酮→复配→压片/灌胶囊→杀菌→成品
项目投资效益分析
    建设年产10000吨的黄花菜饮料和5000吨黄花菜固体饮料生产线各1条,需要厂房设备固定投资4200万元,生产车间面积4500平方米,消耗黄花菜原料8000吨。完全达产后可实现年产值14400万元,利润4500万元;建设年产2亿粒的黄花菜片剂和2亿粒黄花菜软胶囊生产线各1条,需要厂房设备固定投资5200万元,生产车间面积4200平方米,消耗黄花菜原料12000吨。完全达产后可实现年产值18000万元,利润6000万元。
联系电话:010-59197333/7336
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047