您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
花椰菜的贮运保鲜
日期:2019-01-11 作者:未知 来源:安徽农网 点击:
 

   1.贮藏特性

  花椰菜俗称菜花或花菜,由甘蓝演化而来,原产地中海沿岸,是一种喜凉爽而怕炎热的半耐寒蔬菜。食用部分为白色花球,口感鲜美,营养丰富,是深受消费者喜爱的蔬菜。花椰菜的贮藏中易出现松球和花球褐变现象,使品质降低。采收期延迟或采后不适当的贮藏环境如高温、低温等,都可能引起松球现象。松球是衰老的象征,因此要求适期采收,并尽可能在适宜的温度和湿度下贮藏。采后引起花球褐变的原因主要是在采收、运输和贮藏过程中由于碰撞及摩擦受到机械损伤、花球失水老化和受病菌感染等,因此收获时宜保留2-3轮外叶,以对内部花球起一定的保护作用。贮藏花椰菜要求的适宜温度为0-2摄氏度,相对湿度为90%-95%,在此条件下,花球的代谢强度和养分消耗降低,外层保护叶的色素变化慢,花球不易失水凋萎,微生物的繁殖和侵染也受到抑制,有利于中长期贮藏。

  2.采收

  贮藏用的花椰菜应在花球茎部的花枝松散前收获,以色泽洁白、组织紧密、大小适中的晚熟品种耐贮性最好,应选在天气晴朗、土壤干燥的早晨采收。收获时一般保留2-3轮外叶。花椰菜入贮前还须进行修整和挑选,切去大部分茎,剥去多余的外叶,剔除散花和发黄的花球。有机械损伤和被病虫侵害的花球不宜进行贮藏。

  3.采后防腐处理

  花椰菜的黑斑病为贮藏中的主要病害,是由交链孢菌引起的,最初使花芽脱色,随后变褐,花球上出现许多褐斑而使商品价值下降;在潮湿和条件下花球上会长出黑色霉状物,造成严重腐烂。为控制病害发生,可在采收前2-7天用0.05%-0.08%的扑海因溶液喷花,也可在花椰菜入贮前用0.01%的次氯酸钙溶液处理,以利于减少贮藏中的霉烂。

  4.包装

  花椰菜外包装宜用纸箱或塑料箱,不要使用竹筐或条框装运,以减少机械伤。方法是将挑选与修整好的花椰菜基部朝下码在筐中,最上层菜花低于筐沿,为减少凝结水滴落在花球上引起霉烂,也可将花球朝下放。为延长贮藏期,可用透气性和透水性良好的聚乙烯薄膜袋(厚0.02-0.03毫米)进行单花球套袋贮藏。方法是将挑选好预冷后的花球装入相应大小的袋内,然后松口扎袋入筐中。用保鲜纸单个包装效果也很好。

  5.贮藏

  花椰菜贮藏温度要求为0-2摄氏度。因此最好用机械冷藏库贮藏。为了保温,在库内如没有内包装的产品,要在箱(筐)堆的四周罩上塑料薄膜,帐边留有开缝,不完全封闭。如果装筐码垛用塑料薄膜全封闭,则应控制氧气含量在2%-4%、二氧化碳含量在1%-3%较适宜。封闭塑料薄膜帐时,要注意防止凝结水滴到花球上引起霉烂。花椰菜在贮藏过程中释入乙烯较多,在封闭帐内放置适量乙烯吸收剂,对外叶有较好的保绿作用,花球也较洁白。对于缺乏机械冷藏库的地区,在室温下进行上述自然降氧气调贮藏也能相对延长保鲜期。贮藏期间要注意每隔10-15天检查1次,当二氧化碳含量高于5%时要在帐底部放置一定量的生石灰以吸去多余的二氧化碳,同时在顶层要留出空间放置乙烯吸收剂,按每10千克花椰菜放500克经过饱和高锰酸钾溶液浸泡的载体。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047