您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
洋葱贮藏方法
日期:2019-01-11 作者:未知 来源:云南农业信息网 点击:
 

    洋葱按皮色可分为黄皮、红(紫)皮及白皮三种,按形状可分为扁圆和球形两类。黄皮扁圆类型属中熟或晚熟,肉质白里带黄,细嫩柔软,甜而稍带辣味,水分较少,品质好,休眠期长,耐贮藏。红皮类型晚熟,肉质不如黄皮细嫩,水分较多,质地较脆,辣味重,耐藏性较差,其中球形的比扁圆的耐贮藏。白皮类型为早熟种,鳞茎较小,产量较低,肉柔嫩,容易发芽,不耐贮藏。

准备贮藏的鳞茎,为了避免或减轻在贮藏期间的发芽和霉烂等损失,在收获前后及贮藏期间应注意以下各点

一、贮藏前后的处理措施

    1、收获前一星期停止浇水。一定要在晴天收获;如在雨后采收,鳞茎有提前发芽的可能。

    2、鳞茎必须在充分成熟后收获。贮藏前剔除假茎粗的、有损伤的和带病的鳞茎。

    3、如贮藏的数量不大,可采取留种鳞茎的处理方法贮藏;如数量大可在无太阳直射的通风处码成园堆,鳞茎球在外,叶子在内,堆下先铺一层麦秆,以利通风透气。

    4、贮藏期间,特别在贮藏初期,要勤于检查,如发现霉烂和发芽的鳞茎,随即剔除。

    5、为减少损耗,贮藏的鳞茎,应在休眠期解除前处理完毕。

二、贮藏方法

1、挂藏

  经晾晒的葱头再经挑选后,将发黄、绵软的叶子编成长约1m的“辫子”,每辫40--60头,两条单辫结在一起为一挂,再晾晒5--6天,至叶片全黄,葱头充分干燥即可贮藏。选阴凉、干燥、通风的房屋或荫棚下,将葱辫挂在木架上,不接触地面,并要防淋雨或水浸,贮藏期不翻动。此法通风好,腐烂少,但抑芽效果较差,贮藏期短。

2、室内贮藏

    收获后的洋葱充分晾晒3-6天后(收获时避免机械损伤),每袋装30公斤洋葱堆码于室内荫凉、通风处贮藏。贮藏过程中将霉变腐烂的洋葱剔除。此法可贮藏洋葱三个月。

3、室外贮藏

    选择地势高、土质干燥、排水好的场地,先在地面垫枕木,上铺秸杆,每袋装30公斤洋葱码成长3m,宽1―1.5m,高1m的小方垛,垛顶盖3--4层席子或加一层油毡,四周围二层席子,用绳子横竖绑紧,防止日晒雨淋,保持干燥。每逢雨后要仔细检查,如有漏雨应及时处理。贮藏过程中一般不翻动,此法可贮藏3个月以上。

4、机械冷藏库贮藏
   
    冷藏库贮藏,是当前洋葱较好的贮藏方式。采用此方法时,将收获后的洋葱预冷1―2天后,装筐码垛或架藏或装入编织袋内架贮或码垛贮藏。库房维持0―3℃左右的温度,保持相对湿度80%以下。但由于冷藏库湿度较高,鳞茎常会长出不定根,要注意通风换气,及时将霉烂的洋葱剔除。此法可以贮藏半年以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047