您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
生菜的贮藏保鲜技术
日期:2019-11-21 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

一、贮藏特性和品种
    生菜又称叶用莴苣,包括皱叶生菜、直立生菜和结球生菜。

  生莱营养丰富,乳状液含有糖、甘露醇、蛋白质、莴苣素等。能刺激消化,增进食欲。还有驱寒、消炎、利尿等作用。莴苣素有苦味,有催眠、镇痛作用。以天食用生菜对身体健康有益处。目前,结球生菜已在许多地区的宾馆饭店成为风味别致的高档蔬菜。由于受不良气候条件,尤其是高温天气的影响,在一些地区新鲜生菜供应季节很短,这就需要通过贮藏保鲜予以调节。

二、适宜的贮藏条件
    生菜的适宜贮藏温度为0-3℃,适宜的相对湿度为90%-95%,贮藏时间为两周左右。

三、贮藏方式及管理措施
    生菜含水量高,组织脆嫩,在常温下仅能保鲜1-2天。生菜采收以后,剔除老梗叶,进行清洗,去根,用药液浸泡,药液为2%的氯化钠与100毫克/千克的百毒杀混合液,浸泡3分钟,再用清水清洗,甩于后用保鲜膜包装,于0℃冷库中贮藏。使用厚度为0.06毫米的低密度聚乙烯塑料袋进行自发气调贮藏效果较好,氧气浓度为1.5%-5%,二氧化碳浓度为0-2%,在0℃下可贮藏20天以上。

四、注意事项及病害预防措施
    生菜属于易腐果蔬,贮藏温度一定要稳定,还应保持足够的湿度,防止失水萎蔫,生菜不适于长期贮藏。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047