您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
冬瓜农家贮藏的保鲜技术
日期:2019-12-19 作者:未知 来源:农博网 点击:
     贮藏冬瓜要选瓜形大而端正、质地致密的瓜,在天气凉爽时进行贮藏,方法有常温堆藏法和就地贮藏法等,加工方法主要有糖制、干制和腌制。―般宜选择肉厚、含水量低的品种,如黑杂三号,黑皮冬瓜,粉皮冬瓜等。
  
  1、贮藏方法
  
  (1)常温堆藏法
  
  在库房地上垫草,瓜堆在草上,按照瓜生长在田间的状态码放。卧放可以3个瓜堆成品字形,一组最多5个瓜。在30℃以下的环境中,可贮存4个月左右,贮藏期内须勤检查,发现烂瓜及时处理。
  
  (2)就地贮藏
  
  挑选末充分成熟的瓜,分别用麦秆或稻草包裹,然后用绳扎牢,即可保存一段时间。
  
  2、加工方法
  
  (1)冬瓜糖
  
  选择充分成熟、肉厚、瓤小、无腐烂的瓜,瓜重一般10~15千克。用清水洗净表面泥沙后,刨去表面厚皮,横切为宽10厘米瓜圈,除去中心瓜瓤及种子,再将瓜圈切成宽1.5厘米的小瓜条。然后倒入配制好的0.6%石灰乳的缸中浸泡硬化8~12小时,然后取出用清水漂洗3~4次。再将瓜条倒入沸水中烫煮5~10分钟,至冬瓜网质呈透明时为止。取出再用清水漂洗,隔2~3小时换水1次,再泡1小时后捞出,沥干水分,置于缸中,将20%~25%的砂糖溶液倒入锅中漫渍瓜8~12小时。随即加糖,增高糖液浓度到40%。再漫8~10小时。将瓜条糖液倒入锅中又加入白糖至含糖量为50%,然后煮沸浓缩,直到糖液浓度达到75%~76%时即可出锅。蜜瓜条起锅沥干糖液后,如果表面还不够干,可送入烤房干燥,烤房内温度勿超过60℃,千燥后含水量不超过6%。干后取出置手术盆中,拌以lo%的白糖粉,再用竹筛筛去多余糖粉,以聚乙烯袋定量密封包装。
  
  (2)冬瓜干
  
  选用肉质肥厚鲜嫩的冬瓜,剥皮去瓤后,切戍1厘米厚的片,在阳光下暴晒8~10小时后,移至室内或凉棚下回软8~12小时,再一束一束地捆好,复晒1-2次即成。
  
  (3)甜酱冬爪
  
  将冬瓜削去外皮,掏空爪瓤和籽,瓜肉切成4瓣,按每100千克冬瓜下盐25千克,入缸加盐腌制,放一层冬瓜撒一层盐。每天倒缸1次。15~20天后即成瓜坯。将瓜坯切成长3厘米、宽1.2厘米的块,浸泡于水缸中24小时去盐,其间换水4次。捞出装入布袋中控水5~6小时。再按loo千克腌冬瓜用次酱75千克酱3~4天,每天打扒3~4次,以后loo千克冬瓜片用甜面酱75千克,每天打扒4次,然后每100千克冬瓜用白糖16千克,将白糖倒入酱冬瓜的原汤中,在火中熬出汁后,把酱冬瓜浇匀,即成金黄色、有光泽、酱味浓厚的甜酱冬瓜。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047