您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
冬瓜的采收与贮藏
日期:2019-12-19 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

   1. 贮藏特性

  冬瓜原产于我国南部、东南亚等国及印度等地,喜温耐热,是我国8―9月淡季的重要蔬菜之一。冬瓜采摘后只依靠本身的养分和水分来维持和调节生命活动。在贮藏过程中由于呼吸作用使养分不断减少,使之不断衰老,直至失去食用价值。冬瓜在采后及贮运过程中由于搬运时震动过大,或带入田间炭疽病,以及空气不流通等原因,易使果实细胞组织受破坏,内部倒瓤,由内外腐烂淌水,瓜体出现豆子斑和在堆放接触面霉变等现象。

  2. 采收

  贮藏用的冬瓜要选择瓜形大而端正、两端大小基本一致、呈筒形、皮色墨绿、果皮茸毛基本消失、出现蜡质白粉、无明显病斑和虫害、成熟度在九成左右的果实。这种果实皮厚肉紧,内部瓜瓤组织结实,水分相对含量低,抗病力强,较耐贮藏。雨后果实含水量过大的冬瓜不宜贮藏。采摘宜在早上气温较低、瓜体凉爽时进行,为防止损伤和避免病菌入侵,宜用剪刀剪藤,保留长约3厘米的果柄。冬瓜的搬运装卸等环节须坚持轻搬、轻放的原则,切勿丢滚碰撞。

  3.贮藏

  冬瓜贮藏库应选择阴凉、通风和干燥的库位。贮藏库要在果实入库前2―3天用高锰酸钾和福尔马林进行熏蒸消毒,并在地面和筐架上铺好一层草垫。入库时摆瓜的方向一般要求和田间生长时状态一致,即原来是卧地生长的要平放,原来是搭棚直立生长的瓜柄要向直立放。采用地面堆藏时,因瓜自身重,不宜堆得太高,以减少因相互挤压而损伤。

  冬瓜贮藏期间一般不要翻动,但要勤检查,发现有病的瓜立即剔出。冬瓜适宜的贮温为10―15摄氏度,相对湿度为80%―85%。冬瓜贮藏前期含水量大,呼吸热多,要加强通风散热和排湿。如室温高至30摄氏度时要开排气扇或空调以换气降温,无通风降温设备的可中午关窗遮阳,早晚开窗通风。贮藏库内的空气要经常保持新鲜、干燥和凉爽。采用此法,冬瓜可贮藏3―4个月。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047