您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
花椰菜的贮藏保鲜有什么要求
日期:2019-12-19 作者:未知 来源:农博网 点击:
     不同品种的花椰菜耐贮藏的能力不同,只有选择耐贮藏品种,才能实现贮藏保鲜,获得可观的经济效益,目前耐贮藏的品种主要以中晚熟品种为主,早熟品种不宜贮藏。    按品种生育期长短及当地适贮时期安排播种期,一般应比鲜食花椰菜适当晚播种、晚定植,使收获期赶在上冻之前,过早收获,气温高,不易贮藏;过晚易出现冻害,产量低。
    在栽培管理上,不要大水灌溉,应采用沟灌的方法,采收前7一10天少浇水或不浇水,花球生长中、后期进行外叶覆盖花球以保护花球不受日晒和冻害。在施适量氮肥基础上,增施磷钾肥。
    适宜花椰菜贮藏的花球标准是:花球直径15厘米左右,重量在0.5一0.8千克的中等花球。花球致密,洁白,无虫害,无病毒,无损伤,无污染。
    采收时,如打算进行2个月左右的短期贮藏,可留4一6片小叶保护花球,也利于维生素C的保存,若贮藏期超过2个月,应贮存不留叶的花球,因为在贮藏后期叶片易腐烂,使花球带有发霉味道,影响花球风味,从而失去食用价值。采收时,应避免花球受损,因为受损后的花球在贮藏中变黄变暗,出现褐斑及腐烂。
    适宜花椰菜贮藏的温度为0一1℃,温度过高,特别是超过10℃时,容易引起花球变色、抽薹、失水萎缩和腐烂,失去了贮藏价值;低于0℃时,容易出现冻害,花球出现局部透明,回温后即出现褐色斑点,影响花球的风味和贮藏。适宜花椰菜贮藏的相对湿度为90%一95%,湿度过低,花球易脱水萎缩疲软,花枝松散,失去商品价值和食用价值。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047