您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
南瓜花蜜饯制作工艺
日期:2019-12-26 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    在南瓜的栽培生产中,进行南瓜的深加工是提高南瓜生产效益的一个重要途径之一,文章简单介绍了南瓜花蜜饯制作工艺。

  在南瓜的栽培生产中,进行南瓜的深加工是提高南瓜生产效益的一个重要途径之一,南瓜除了果实可以进行深加工外,南瓜花也可以进行加工利用,这里简单介绍南瓜花蜜饯的制作方法,该加工主要有备料、灰浸、烫漂、糖渍、糖煮、上糖衣6个主要的步骤。具体的操作如下:

  1、备料

  选择即将绽开的南瓜花苞为原料,留约2厘米长的花蒂作花坯用,并备白砂糖、石灰若干备用。

  2、灰浸

  将花坯放入浓度为10%的石灰水中,浸泡8~10小时。然后移出用清水反复漂洗,沥干水分。

  3、烫漂

  将花坯放入80℃的水中烫1分钟后,放入清水中漂洗2次,每次1小时。

  4、糖渍

  先把砂糖加水调配成45%浓度的糖液,加热煮沸,冷却。将花坯放入缸中,注入冷糖液,以坯稍活动为宜,3小时将坯翻动1次,蜜制12小时后,移出糖液,加入占糖液15%的砂糖,加热煮沸后倒入原料继续糖渍。蜜制16小时后,经几次渗糖达到所需含糖量为止。

  5、糖煮

  将糖液舀入锅中,待糖温达到108℃时,将坯放入锅中煮1分钟,起锅蜜制成半成品。

  6、上糖衣

  将上述半成品舀入锅中,待糖温达到112℃时,将坯放入锅中煮1分钟,起锅滤干糖液,凉至60℃,即可上糖衣成品。

  上糖衣后的成品可以采用食品复合袋进行定量密封包装。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047