您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
蔬菜纸的加工技术
日期:2019-06-27 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
     蔬菜纸是先将新鲜蔬菜加工成糊状,然后加入适当的填料和黏结剂,再干燥轧制而成。其形状大小与一张普通名片相似。加工方法是:
    1.原料选择。选用鲜嫩不老化、无腐烂变质、无农药污染的菠菜和胡萝卜。将菠菜切成10毫米左右的段条,并将梗叶分开存放;将胡萝卜切成1厘米×10厘米左右的小块。
    2.软化冷却。将菠菜梗放入沸水中漂烫2分钟,叶漂烫半分钟,迅速捞出投到凉水中冷却凉透;将胡萝卜漂烫4分钟,迅速捞出投入凉水中冷却。
    3.拌料。按海藻酸钠0.4%、焙粉0.8%的比例分别对切碎的菠菜和胡萝卜进行均匀拌料。然后用胶体磨进行两次研磨,即先粗磨,后细磨,使产品达200目左右。各种添加料充分混匀,保证产品口感细腻,入口即化。
    4.涂布、烘烤。取下烤箱隔板,倒上约1.5公斤糊料,摊平,厚度约2毫米。将涂布好的隔板立即送进烤箱烘烤,以防污染、变色。菠菜采用75℃烘烤约20分钟,胡萝卜采用65℃烘烤约30分钟即可揭纸。
    5.调味。将适量山梨酸钾、核苷酸、酱油、白糖、精盐、味精等调和,均匀喷涂于蔬菜纸表面,然后进行压合,再烘烤。烘干后,将产品装入复合袋,并抽真空封口。最好在袋内放入一小袋干燥剂,这样产品在常温下可储存6个月不软,并且色泽正常。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047