您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
蔬菜加工行业发展中的不足及未来四大方向
日期:2019-06-27 作者:未知 来源:普华有策 点击:
 

1 、蔬菜加工行业概况
    蔬菜加工是指用脱水、干制、冷藏、冷冻、腌制等方法,对蔬菜、水果和坚果的加工。蔬菜食品加工不仅可以延长贮藏期,有利于保存运输,还可以改进蔬菜食品风味、增加花色品种。蔬菜加工品可分为生鲜蔬菜、腌制蔬菜、脱水蔬菜、速冻蔬菜、蔬菜汁、蔬菜罐头等类别。根据《蔬菜主要品种目录》,蔬菜主要包括根菜类、薯芋类、葱蒜类、白菜类、芥菜类、甘蓝类、叶菜类、瓜类、茄果类、豆类、水生蔬菜、多年生及杂类蔬菜、食用菌、芽苗菜等十四大类。

    相关报告:北京普华有策信息咨询有限公司《2019-2025年中国蔬菜加工行业运行态势分析及前景预测报告》
    迄今为止,我国的蔬菜加工产业取得了显著成就,主要有以下几个方面:
(1)蔬菜加工产业已具备了一定的技术水平和生产规模
    在加工技术及装备方面,我国的蔬菜产业技术与装备水平正在逐步提升,微波干燥和远红外干燥技术也在一些企业中得到应用。在加工规模上,我国已形成了一批具有较强市场竞争能力的产业集团,如新疆屯河、山东九发、山东龙大、浙江海通、新疆啤酒花有限公司、北京牵手等蔬菜深加工企业,这些龙头企业的快速发展对于带动我国蔬菜加工产业的发展发挥了积极的作用。
(2)外向型蔬菜加工产业布局已基本形成
    目前,我国蔬菜加工产业逐步向布局集中、产业集聚的方向发展。我国蔬菜加工产业已形成了西北番茄酱加工基地、东部及东南沿海干制、罐头、速冻和腌制蔬菜加工基地。山东、福建、浙江、新疆、江苏、广东是我国蔬菜出口的主要省区。
2、行业发展中的不足
    蔬菜加工在我国仍是一个新兴的产业,在很多技术和运营方面仍表现得不成熟,如加工深度不够、技术装备落后、产品品种较单一、产业不够集中、在国际上的竞争力不强等。我国蔬菜加工业存在的主要问题包括:
(1)缺乏专用加工品种和规模原料基地不足
    我国缺乏适合蔬菜加工的适宜品种,如番茄酱加工需要高番茄红素含量及高可溶性固形物且耐贮存的品种;再如我国生产的胡萝卜浓缩汁的类胡萝卜素含量在30mg/100g左右,国际市场高价格的胡萝卜浓缩汁要求在60mg/100g甚至80mg/100g以上。此外,我国蔬菜加工规模原料基地不足,导致我国蔬菜原料质量在加工中的不一致性及生产加工规模不大。
(2)先进的加工装备制造水平低
    尽管部分高新技术在我国一些蔬菜加工企业得到了应用,但由于缺乏具有自主知识产权的关键技术,造成了我国蔬菜加工业总体加工技术与加工装备制造水平偏低,一些关键技术如无菌大罐技术、PET 瓶和纸盒无菌灌装技术、反渗透浓缩技术等等还需进口。加工关键设备的性能与国外相比,在规模上、自动化控制水平上、生产效率上等存在较大的差距。
(3)质量安全控制体系不完善
    尽管我国的蔬菜加工标准不少,但总体上蔬菜加工标准体系仍不完善,标准的可操作性和指导性不强。对“农田到餐桌”整个食物链是一个有机的整体,我国制订的一些标准存在“头痛医头,脚痛医脚”的问题,标准滞后,适应性差,我国现行的农业国家标准中,标龄在 10 年以上要占 36.7%,5-10 年的占 36.4%,其中不少标准还是 80 年代制订的。
(4)综合利用水平低
    我国蔬菜的产量虽然很高,但是加工后销售的比例很少,多用于新鲜销售。我国 80%以上的蔬果都用于直接销售,而发达国家则用 40%-70%的蔬果进行加工,部分国家用于加工的蔬果数量占总产量的 70%-80%。当然不排除我国人口基数大,蔬菜消费需求量较高,但由于蔬菜属于不耐存放的农产品,若不采用科学的方法进行保存和加工,都是对生产资源的浪费并影响到蔬菜作物农户的收入。目前我国蔬菜90%以初级产品上市,蔬菜加工转化能力约为 10%,采后损失达到 20%-25%,甚至有的高达 50%。在我国每年约有 8000 万吨蔬菜、水果腐烂,损失总价值近 800 亿元。以目前我国果蔬产量和采后损失率为基准,蔬菜采后减损 10%就等于增产约5600 万吨,无形中增加了经济效益。
(5)加工企业规模小,研发与创新能力薄弱
    我国蔬菜加工企业多数规模小,缺乏具有强大竞争力的大型名牌企业或企业集团,企业竞争力弱、产品单一,经济效益不高。如前几年山东省安丘市有几百家大葱加工厂,为扩大出口,蔬菜加工企业纷纷采取低价竞销策略,导致价格的下降。与国外的加工企业相比,我国蔬菜加工企业的研发与创新能力总体薄弱。国外一些蔬菜加工企业建立了研发部门,无研发的企业则与科研院所建立了非常紧密的合作关系,但是国内大部分蔬菜加工企业不重视或无力开展企业研发和创新能力建设,企业研发人才和研发设施缺乏,与科研院所结合不紧密,致使企业研发与创新能力差,技术水平相对落后。
3、行业细分领域概况
(1)速冻蔬菜加工业布局状况
    我国速冻蔬菜加工已形成适宜四季生产蔬菜的东部及东南沿海产业带,如福建、山东、浙江、广东、江苏、上海等。主要出口豆类、笋类、蘑菇、菠菜、山芋、马蹄、马铃薯、花椰菜、青花菜、甘蓝、青椒等速冻蔬菜品种。目前我国裙带菜加工企业遍布沿海各城市如大连、烟台、青岛、连云港、上海、宁波和舟山等地。
(2)腌制蔬菜加工业布局状况
    在我国腌制蔬菜产业中,榨菜产业主要集中在重庆、浙江、贵州;酱菜产业主要集中在大城市如北京等;山野菜如蕨菜加工主要集中在东北等省;泡菜主要集中在山东的青岛、东北的沈阳、四川的成都等地。
(3)蔬菜罐头加工业布局状况
    我国已形成蔬菜罐头的加工产业带,主要分布在东部及东南沿海地区及西北地区,在福建、山东、云南、陕西等省份集中了蘑菇、芦笋等罐头生产,其中福建出口的蘑菇罐头占全国蘑菇出口额的 70%左右。
我国已形成了一批具有较强市场竞争能力的产业集团,如新疆屯河、山东九发、山东龙大、浙江海通、新疆啤酒花、北京牵手等蔬菜深加工企业。全国有食用菌、藻类和山野菜深加工企业数百家,在国内,食用菌、藻类和山野菜行业的集中度很低。
4、行业发展的未来
目前,蔬菜加工业发展主要呈现出以下四大趋势。
(1)加工技术、装备高新化
    微电子技术、酶技术、膜技术、冷冻干燥技术、微波技术、超高压技术、冷冻浓缩技术、无菌冷灌装技术、超临界流体萃取技术、生物工程技术等先进技术及相应的具有智能化、高效化、连续化的装备在蔬菜加工中进一步得到应用和推广,改善了产品质量,提高了劳动生产率。
(2)资源利用高效化
    发达国家强调对蔬菜加工的综合利用,通过采用“清洁生产技术”,实现“零排放”,不仅解决了环境保护问题,还增加了产品的附价值。蔬菜加工资源的高效利用主要集中在两个方面,一方面对传统产品,通过高新技术改造传统工艺和开发新产品,另一方面对蔬菜加工过程中产生的副产品和下脚料进行开发利用。
(3)加工原料专用化
    只有优质专用原料才能生产出高质量的加工制品。国外蔬菜加工企业大都建有自己的种植园或有合同关系的种植园来种植蔬菜加工专用品种,如在美国薯条加工采用专用品种“夏波蒂”,薯片加工采用“大西洋”品种,再如用于番茄汁、酱等生产的加工番茄,其可溶性固形物含量、番茄红素含量等都有专门的指标要求。
(4)质量安全控制标准化
    蔬菜加工标准体系的建设是蔬菜加工产品质量与安全的保障。发达国家在蔬菜加工质量安全控制方面进行全面质量控制,主要通过以下三方面:1)原料产地的认证,如进行 GAP 认证和有机食品认证,保障了原料的质量与安全性;2)建立了科学、实用的蔬菜标准体系、技术规范、检测方法;3)普遍采用了基于 HACCP的食品安全保证体系。此外,发达国家不断将新的科学理念与研究成果应用到农产品(蔬菜)的质量与安全标准制定中。
    随着我国的进一步开放,与世界经济的融合速度越来越快,蔬菜加工企业越来越需要高准确度与实时性的国际蔬菜行业相关信息及国际蔬菜贸易风险的评估信息与预警信息,因而,应进一步完善国际蔬菜信息发布机制、蔬菜及其加工品进出口预警机制和外贸争端应急处理机制等,将使我国蔬菜加工业的风险减少到可接受的风险范围内。随着科技的发展,从工艺到技术,蔬菜加工将进一步向精细化发展,国外的发展趋势也为国内发展提供了方向,未来行业处于不断发展前进中。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047