您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
新型超微复合果蔬营养全粉生产技术
日期:2019-06-27 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 技术持有单位
    中国农业科学院农产品加工研究所
解决的主要问题
    用脉动压差闪蒸预处理技术先破坏果蔬内部组织结构,再经热风干燥、中短波红外干燥、真空冷冻干燥或玻态干燥对不同果蔬原料进行脱水干燥处理。干燥后的原料经快速剪切初粉碎和超微粉碎加工,制成超微(小于25微米)复合果蔬营养全粉产品。该技术与同等技术相比,可节约40%-60%的干燥时间,大大节约了资源。该技术生产的超微果蔬营养全粉具有良好的流动性、抗结性和分散性,并且极大限度地保持了果蔬原料的营养品质。同时,该技术还解决了高糖含量的水果原料在传统干燥、制粉过程中品质过硬、易粘连、分散性差等问题。
技术简介
    该技术干燥无需助剂,且产品无任何添加剂,符合绿色、天然的要求;超微粉平均粒径小于25微米,分散性和贮藏性能好,易于溶解和吸收,有利于营养物质的高效利用;加工适用范围广,大部分水果、普通蔬菜、调味蔬菜等都可以应用。
经济效益分析
    果蔬因原料含水量不同,经该技术生产产品得率为10-20:1,且超微粉碎产品损失率较低,成品与鲜样的市场销售价格比约为60-80:1,扣除生产成本,每吨新鲜果蔬加工增值平均达到1-2倍,利润相当可观。该技术的投资利润率为20%-30%,投资回收期为1-3年。以年产100吨产品为例,所需设备投资为300-500万元,流动资金为1000-2000万元。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047