您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
黄瓜汁初步加工技术
日期:2020-01-17 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    预处理 将黄瓜放在流动水中洗净、沥干,切除两端后放进破碎机破碎成1~2毫米碎块;再放到80℃左右的热水中煮2分钟,以达到钝化酶、护色、软化组织和提高出汁率的目的。

    榨汁、粗滤 将煮好的黄瓜碎块冷却至室温,然后进榨汁机榨汁;榨得的汁液通过装置有100目网筛的过滤器过滤。

    澄清 精滤后的汁液放进密闭的容器内,同时添加占汁液重0.1%的琼脂或明胶,静置4小时左右,进一步去除杂质、胶体物质及其它大分子聚合物。澄清后的上层汁液再通过200目网筛进行精滤。
 
    调配 汁液精滤后添加占液重在0.1%的CMC-Na;接着根据口感要求,或添加适量白糖及柠檬酸,调成甜酸味;或添加适量精盐调成咸味,也可不加调味料,制成原汁原味。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047