您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
螃蟹鱼虾 保鲜储存窍门
日期:2013-07-31 作者: 来源:金田网 点击:
 
        螃蟹是喜光的动物,看见光就朝光爬过来,所以家庭储存活蟹,一定要避光,否则螃蟹见光就动。储存活螃蟹,最好的方法是装入网兜系紧,让螃蟹难以活动,然后直接放入冰箱的冷藏室(非冷冻室),关好冰箱门,尽量减少开门次数。这样,螃蟹因为不见光且在冰箱里几乎一动不动,可以在低温的环境中活一个星期左右。
  有的人怕螃蟹不保鲜,把螃蟹煮熟后冷冻。这样的方法实际上非常影响螃蟹的口感和滋味,因为再拿出来解冻后,螃蟹的肉往往都会发“面”,味道也不新鲜了。
  虾不可以直接拿水冻,因为很可能会出现冻不实的情况,即水冻上冰了,可能虾肉内还有“膛心”,这样冻过的虾再食用时可能已经不新鲜甚至变质了。也有人买来虾就剥成虾仁冷冻,这是非常不恰当的储存方法,剥皮后浆汁都流散了,再吃时就没多少“虾味”。最好的方法是,买来新鲜的虾,如果买的多,可以多分几个盒或几个塑料袋(一斤一份)。先将不带水的虾放入容器,放在冷冻室,冻12个小时,等虾肉冻结实后,把虾取出,再在容器内加水,水要没过虾,然后将容器放入冷冻室,一般12小时后就冻实了。想吃虾仁时,拿出一份解冻后现剥皮。这种方法冻过的虾,即使是半年后拿出来食用也是新鲜可口的。
  家庭保鲜鱼类,冷冻前必须开膛去内脏,而且把腮挖净,然后不去鱼鳞将鱼放入袋中冷冻,这样可以长时间保鲜。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号