您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
泥炭可用于鱼类保鲜
日期:2013-08-08 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        将来出海的渔船或许将不必携带昂贵的冷藏设备,只需装上一大堆泥炭便可。挪威科学家发现,泥炭可以起到良好的鱼类保鲜作用。
  据英国《新科学家》杂志报道,泥炭是由泥炭藓等植物在封闭环境中经压实作用不完全分解而成的。有科学家解释说,泥炭藓中含有一种特殊的多糖,其分子上带有活跃的羰基,能抑制细菌的生长。
  挪威科学技术大学的研究人员通过实验表明,普通环境中的鱼放置两天就散发出腐败气味;而在泥炭或泥炭藓中保存的鱼,能够长达一个月不腐败,而且从泥炭中取出后,仍然保持新鲜达7到12天之久,细菌才开始生长。此外,如果通过化学处理去掉泥炭藓中的羰基,泥炭藓就失去了保鲜作用。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号