您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
田螺的捕捞与加工技术
日期:2013-09-16 作者: 来源:食品伙伴网 点击:
 
        成螺的捕捞应分期分批进行, 根据实际情况捞取成螺(每公斤重70~100个)销售。但在捕捞成螺时,应避开田螺的繁殖高峰期,力求做到适当留下一些雌螺(个体大而圆),以利于其翌年繁殖仔螺。田螺每年的繁殖高峰期分为三个阶段,即6月上旬、8月中旬和9月下旬。原则上应捕大留小( 一般在清明前后捕捞)。
  田螺肉嫩、鲜美、营养丰富,可加工成田螺罐头,供应国内市场,亦可出口创汇。田螺罐头的工艺流程如下:
  原料→贮运→洗涤→浸泡吐沙→蒸煮→脱壳取用→挑选分级→初检→拌料浸渍→油炸→调味装罐→排气→封罐→杀菌、冷却→保温检验→包装出厂。
  其操作要点是:要求原料要新鲜,活力强,以清明前后采捕的最佳。通过洗涤,要将泥沙和杂质洗净。然后按8%~10%的比例加入食盐,配成盐水,浸渍4~5小时,使其充分吐出泥沙。放入锅内用。在70℃~90℃水温中蒸煮,使其能打开外壳、剥离螺肉。密封、杀菌、冷却、检验、包装、入库。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号