您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
水产品贩运保鲜保活要得法
日期:2013-09-09 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 
        冬春时节特别是春节快到,鲜活水产品消费需求和市场流通量猛增。下面,重点介绍几种主要鲜活水产品长途运输的保鲜保活方法,供大家参考。
  一、活鱼贩运。可在木箱底部及四周铺上塑料薄膜(用木桶更好),用水养运。为减少死亡,装运前要消除活动不够灵活、有机械性损伤的鱼。同时,木箱上面应加盖尼龙网罩,防止活鱼跳出水面或摔出车外。长途运输时如采用安眠法效果会更好,方法是在水中注入二氧化碳和氧气各50%,让鱼处于昏迷状态后,将其从水中捞出来并装入塑料袋或箱、盒中运输,这样可使其安眠三四十个小时,到达目的地后,再放入清水中,只需几分钟,鱼便可苏醒。
  二、河蟹贩运。短途贩运可用湿透水的蒲包装运,运输途中避免受压。长途运输宜用严实的篓子存装,先在篓底铺一层泥,并放些芝麻和打散的鸡蛋,而后将活蟹一只只摆平叠放,再加盖保荫。若在蟹群中放些吸水的海绵和泡沫塑料,效果会更好。因蟹怕风吹,运输途中要用蒲包、麻袋挡风。
  三、甲鱼贩运。运输甲鱼比活鱼容易得多。对收购待运的甲鱼,必须严格检查,只有外形完整、神态活泼、喉颈转动灵活,将其背朝下腹朝天时能迅速翻过身的甲鱼才能保持较高的成活率。运输前最好停食数日,减少排泄,并在运输中每隔数日冲洗甲鱼和运输工具,清除甲鱼的分泌物。甲鱼有相互抓咬的习性,切忌将其较长时间地密集在一起,可在浅竹筐、木箱内部用木板隔成若干个小区,每区只放一只甲鱼,甲鱼上下均铺上一层水草,箱壁四周需留数个通气孔,以避免缺氧而被闷死。在运输过程中注意经常浇水,保持甲鱼外壳湿润。
  四、黄鳝贩运。黄鳝耐氧能力很强,极有利于长短途贩运。捕获起水的黄鳝,先放在水缸、木桶或水泥池里进行贮养,但切勿放在盛过油类的容器内。放养几天待黄鳝体内的废弃物基本排净后才能起装外运。数小时内短途运输,可用水充分淋湿鱼体后盛入水桶或帆布篓中(在能装50公斤的容器内放清水和黄鳝各20公斤左右),运输途中必须勤淋水,保持黄鳝体表湿润。长途运输由于密度大、溶氧低,加之鱼体互相缠绕,移动性、透气性差,很易造成鳝体发热、缺氧,为此,要坚持每天换水1-2次,每隔24小时投放一次青霉素(剂量为每25公斤水30万单位)以防止黄鳝“发烧”,还可在每50公斤黄鳝放入1-1.5公斤泥鳅,利用泥鳅好动的习性,使其在容器中上下窜游,即可避免鳝鱼互相缠绕,又可提高容器内部通气性,提高鳝鱼运输成活率。
  五、泥鳅贩运。数小时内的短途运输,可用水草包住在泥鳅或在泥鳅表面浇湿水,使其皮肤保持湿润,再置于木桶等容器中运送。长途运输的,采用双层尼龙薄膜充氧运输,每只尼龙袋加入少量的水或冰,再装入泥鳅,并充入足够的氧气,在袋口用细绳或橡皮筋扎紧,最后将尼龙袋装入硬纸箱内,即可运输。也可用木桶加盖装运,注入的清水需高出鱼体,再放入少量的姜片和打散的鸡蛋,并适时换水,这样可保证多天运输。如将其置于5℃的环境中,则更有利于远途运输。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号