您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
水产品保鲜剂
日期:2015-12-30 作者: 来源:中盛生物科技 点击:
 

    鱼、虾、肉等冷冻食品在冷库中冷藏时,因触及冷藏室内的干燥空气,冻品中的水分将蒸发,使冻品干燥。食品与空气接触加上金属离子的作用,引起蛋白质变质、脂肪酸败、生鲜味散失,风味顿减,减重损耗也随之而生,使商品价值明显降低。为了防止这些不良影响,用清水或胶质水在鱼体表面形成一层薄冰膜,便鱼体与干燥空气脱离接触,这就是冰衣加工。但是仅用清水,冰衣会产生龟裂,龟裂后冰衣易脱落,只要一个地方发生这样的情形,冻品内部的冰就会连续不断地从这里升华,干燥变质随之发生。羧甲基纤维素、甲基纤维素、聚乙烯醇、海藻酸钠等胶体溶液都可以弥补用清水做冰衣加工的缺点。但是它们只有使被处理物与外气遮断的作用,防变黄、褪色不理想。

  聚丙烯酸钠是美国FDA、日本厚生省、中国卫生部等批准使用的食品添加剂,用于多种食品的增稠、增筋、稳定和保鲜。聚丙烯酸钠是水溶性高分子化合物,溶于水形成极粘稠的透明溶液,期粘度约为羧甲基纤维素钠(CMC)、海藻酸钠的15-20倍,对肉类表面有优良的附着力,而且对金属离子有封锁能力,如果冷冻前用聚丙烯酸钠外一是,形成一层隔断空气了的“冰衣”,则可大大延长鱼、虾、肉等冷冻食品的保鲜期,保鲜效果显著。

  聚丙烯酸钠作为冰衣加工剂具有以下优点:能形成与清水外衣同样的玻璃状透明膜,显着提高商品价值:溶液没有起泡性,所以在浸渍或喷雾时汪会发生起泡的麻烦;对金属离子有封锁作用,可防止鱼类等因金属离子的催化作用而发生变黄褪色;可增强冰衣的弹性和强度,减少因机械碰击引起的脱落现象;冰衣完全升华时,其粘性涂膜会密集的被覆在肉类表面,故短期内不必再冰衣而能继续冷冻,被膜效果可持续很久;冰衣升华较慢,可减少冰衣的工作次数,从而可节省工资降低成本;只需添加0.1%聚丙烯酸钠就可制成保鲜液,包括加工损失在内,每吨鱼虾只需聚丙烯酸钠 14-45克,丙二醇100-200克,简便经济;聚丙烯酸钠是成品,保管中绝对不会发生腐败、变质、发黄等现象;聚丙烯酸钠不溶性好,解冻时易于溶解洗去。

  冷饮行业 作为复配乳化稳定剂配料组份,可代替部分瓜尔豆胶、CMC、黄原胶、明胶等,起到增强效果、降低成本的作用。

  使用方法和注意事项:

  将聚丙烯酸钠粉末(约占冰衣用水的0.05%~0.1%)慢慢添加入水中,边加边搅拌,得到一透明液体,将需要冷藏的鱼、虾浸渍于上述液体中数秒后取出,即可放入冷库贮藏,冰衣附着量约为鱼、虾重量的2%~3%,厚度约为2~3mm。食用时将鱼、虾取出,洒水、解冻即可得到处于新鲜状态的鱼、虾。如果先将聚丙烯酸钠粉末用3~5倍重量的丙二醇分散,再溶解于水,制得的冰衣保鲜效果更好。

  包装贮运:本品易吸潮,注意封存。

  包装:牛皮纸袋,内衬塑料袋,净重25kg。本品易受潮,因此在运输,贮存过程中应避免日晒雨淋,解封后应密封;该产品在阴凉,干燥的环境下保存期为18个月。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047