您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
泥螺养成后如何收捕与加工?
日期:2015-05-12 作者: 来源:中国渔网 点击:
 
        泥螺苗经2-3个月养殖,一般在5月份收捕。6月份放养的泥螺苗至8-9月陆续起捕,俗称桂花泥螺,此时的泥螺品味稍差,产量也低。起捕常用手工捉捕,捕大留小。端午节后,尤其在炎热天气,白天泥螺极少爬到滩面上,可在晴朗无风的夜晚捕捉泥螺。
  捕捉后的泥螺可撒播在土池中吐泥沙,土池每平方米可投放4-6Kg泥螺,撒播前应在土池内注满水,撒播后活水流动,12小时内换水量达200%,以消除泥螺体表粘液,并保持海水中有充足的溶氧,使泥螺有一个适宜的环境,在水温25℃-39℃,盐度15.67‰-28.80‰条件下,经过2-3天的暂养即可吐尽泥沙。
  泥螺起捕后用海水冲洗除去泥沙、杂物、即可鲜销。鲜螺用盐腌制,成品称之咸坯,咸坏泥螺经过黄酒洗、泡、调味后装瓶、封口即成市售瓶装醉泥螺,在4℃以下低温冷藏保质期在4个月。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047