您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
滑子菇的盐渍加工方法
日期:2016-09-29 作者:未知 来源:新疆兴农网 点击:
 

原料选择与分级:
    选用无病虫害、色泽正常的鲜菇作原料。用利刀去掉老化硬根,保留嫩柄长1--3cm,除去杂质后进行分级。一级菇的菌盖直径为1--2cm,不开伞;二级菇的菌盖直径为2--3cm,半开伞;等外品为全开伞菇。

烫漂:
    烫漂液可用10%的食盐水。每50kg开水一次煮菇30kg,同一锅水一般可煮2--3次菇。每次都要保证沸水下菇,用旺火尽快煮制,使菇体熟而不烂。烫漂时可用笊篱不断的轻轻翻动,注意不要弄破菇伞底膜。烫漂时间要适当,时间过短,菇体未煮透,盐渍后易变酸;时间过长,菇体熟烂,会变得软绵绵。烫漂时间因菇体大小而异,一般需3--4min(分钟)。

冷却、盐渍:
    烫漂后及时将菇体投入凉水(或流动冷水)中冷却。当菇体温度降低至室温时方可捞出盐渍。盐渍可采用一次盐渍或二次盐渍法,分级后分别装缸盐渍。

①1次盐渍法:
    此法又可分为层盐层菇法和盐菇混拌法。层盐层菇法是:先在缸底铺一层1--2cm厚的食盐,然后铺上一层2--3cm厚的菇,依此直至装满缸。然后用重物压紧。注入饱和食盐水淹没菇体。以防止腐烂变色。此法菇盐用量比为10:7左右,腌制25--30d(天)即可取出装桶。盐菇混拌法是:按1kg菇0.4kg食盐的比例,将盐与菇充分拌匀后,装入缸内盐渍,其它处理同层盐层菇法。

②2次盐渍法:
    第1次盐渍1d(天)后倒一次缸(即将菇体捞出,上下翻动后装缸或换上新盐水再装缸盐渍),第2次盐渍20d(天)。此法菇盐用量比为10:4。其它处理同一次盐渍法。

调酸装桶:
     将盐渍好沥干水的菇装入塑料桶中,每桶装70kg,边装边均匀地撒些精盐,上面用盐盖顶,每桶用盐量为5kg。最后注入饱和盐水。为保证成品菇品质稳定,应在饱和食盐水中加入调酸剂。调酸剂的配制:柠檬酸、偏磷酸钠、明矾按42:50:8进行配比混合,用饱和盐水溶解而成,pH值为3.5--4,将配好的溶液注入装有菇体的塑料桶中,再将塑料桶盖紧,最后放入铁桶中盖好盖子,桶外标明品名、等级、自重、净重和产地,即可储存或外销。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047