您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
葛根加工关键技术与新产品研发及产业化
日期:2018-04-13 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 解决的主要问题
    葛根除了极少部分作为药用外,绝大部分用于食品加工。长期以来,葛根加工产品仅为葛粉和葛根茶,加工产品的单一导致了葛粉和葛根茶市场竞争激烈,葛根加工经济效益低下。传统葛粉生产工艺包括清洗、切片、粉碎、浆渣分离、多次沉淀、干燥等流程,该工艺以作坊式手工为主,存在耗水量大、生产周期长、劳动力强度大、机械化程度低、产品品质难以保证等缺点,大量多次水洗也导致葛粉中黄酮、多糖等营养成分严重流失,降低食用品质。传统葛根茶制作技术中粉碎、细胞破碎工艺较为落后也导致了葛根茶冲泡特性较差和营养物质溶出特性不高。由此,开展传统葛根加工产品加工工艺创新,葛根加工设备改进,葛根加工新产品生产关键技术工艺研究非常重要,可极大提升传统产品品质,丰富葛根加工产品种类,促进葛根产业发展。 此外,在葛粉加工过程中,产生大量废渣废液,除少部分用作饲料外,绝大部分废渣连同废液被作为废弃物丢弃排放。废渣丢弃及废液排放不仅造成环境污染,也极大浪费了废渣和废液中的膳食纤维、黄酮及多糖等食品资源,阻碍了葛根产业发展。本项目立足湖北特色农业资源,针对上述葛根产业发展中存在问题,创新葛粉加工新技术工艺,研发葛根加工新产品关键技术,充分利用葛根营养成分,创制葛根休闲功能食品及主食产品,并进行产业化。
技术简介
    葛粉节水降耗加工关键技术,葛根加工设备改进及配套加工关键技术创新优化,葛根加工关键技术及新产品研发,葛根加工副产物高值化利用技术及产品研发。
主要技术指标
    (1)单位葛粉产品加工用水量、用工及生产时间均降低20%以上,所得产品相比传统产品,营养更加丰富、冲调性能更加优越。
    (2)与传统湿法制备葛粉工艺相比,干法制作葛粉单位产品用水量降低60%以上、人工及生产时间均降低30%以上。
    (3)单位产品用水量、用工量、生产时间均减少50%以上,葛根取粉率提高12.55%,切片或粉碎后葛根的冲泡性能明显提升。
    (4)根据葛根原料特性,改进现有相关加工设备,形成了一套完整葛粉(葛根茶)加工专用设备,实现了葛粉(葛根茶)加工全程机械化生产,提高了生产效率。
    (5)与前人研究速溶葛粉生产工艺比较,本项目研发速溶葛粉生产工艺中不添加其他辅料,在提升葛粉冲调性能同时,改善其营养消化品质。
    (6)本项目中葛根粉生产工艺结合超微粉碎及挤压膨化两种技术,与一般葛根粉产品相比,其可溶性膳食纤维含量升高46.79%,黄酮溶出速率上升35.45%。
    (7)与现有葛根茶生产工艺相比,本项目创新优化的工艺从消费者角度赋予产品更优的食用品质、外观品质,100℃开水冲泡3次后,其葛根黄酮、可溶性膳食纤维溶出率分别可达95.68%、92.59%。
    (8)各种功能性葛粉、葛根茶及葛根休闲、主食产品研发生产,丰富葛根加工产品种类,填补了市场空白,满足了消费者对于葛根产品多元化的需求。
项目投资效益分析
    项目成果 在5个企业进行了应用,从2014-2016年,累计新增产值10.25亿元、新增利润9089.1万元、出口创汇1644万美元,通过项目发展葛根种植面积逾10万亩、带动300余户贫困户实现脱贫致富、新增200余个长期就业岗位,在服务三农,提升企业自主创新能力同时,繁荣了地方经济,促进了湖北省葛根产业发展。 本项目实施以来,已扩展葛根种植面积超过10万亩,带动超过500户农民从事葛根种植,在葛根种植与收购旺季可为社会提供就业岗位5000余个,年均带动农民增收超过5000万元,帮助超过300余户贫困家庭实现精准脱贫,通过葛根深加工,为社会提供新增长期就业岗位200余个。此外,通过实施项目开发出各种营养丰富,功能多样化的葛根加工产品,满足了消费者多元化需求同时,更有利于提升国民健康水平。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047