您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
多味薄皮整核桃的制作方法
日期:2018-04-13 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 解决的主要问题
    目前,常见的休闲核桃食品主要有原味核桃和多味核桃,其中原味核桃以干果为主要形式,不仅不易取食,且核桃仁带有苦涩味,口感较差;多味核桃则以多味核桃仁为主要形式,而带壳的多味核桃很少见,核桃仁制品虽然食用方便、风味佳,但却失去了剥壳取仁的乐趣。也有一些人尝试对核桃进行整体入味加工,但都是通过采取机械破壳或高温开缝等方式实现的整体入味,不仅工艺繁琐、费时费力,还会因核桃易氧化、受污染带来储藏和运输的不便。有些多味核桃仁制品还因褐变使得颜色较深,影响了其感官品质和销售。
技术简介
    该方法以薄皮核桃为主要原料,通过煮制脱涩、浸料、护色、沥干、烘烤制成成品。采用该方法加工的核桃制品能有效脱除涩味、风味好、取食方便、具有剥壳取仁乐趣,同时还具有很好的感官品质。
    (1)该项目以薄皮核桃为原料,在不破壳、开缝等的基础上实现了整体入味加工,工艺简单,容易操作;
    (2)在浸料前采取了带壳整体脱涩处理,除去了核桃仁带有的苦涩味,使口感更佳;
    (3)采用低温浸料的方式,较常温浸泡方式缩短了浸泡时间,且使核桃在浸泡过程中易开口,浸料更充分,提高了生产效率;
    (4)采用护色工艺处理,使核桃壳和核桃种皮都具有良好的颜色,改善了多味核桃的感官品质;
    (5)采用低温烘烤方式,避免由于高温烘烤导致的易氧化、核桃仁表面渗油等问题,并较自然晾干缩短了时间,提高了生产效率。
项目投资效益分析
    该项目根据生产量、设备等不同,投资差异较大。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047