您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
蛹虫草中虫草素的提取工艺
日期:2018-04-13 作者:未知 来源: 农产品加工信息网 点击:
 解决的主要问题
    蛹虫草为我国特有的珍贵资源,具有很高的药用和食用价值。蛹虫草含有虫草菌素和虫草多糖,其独特药理作用已日益引起药学界的高度重视。由于蛹虫草具有以上优点,因此成为虫草属中药用虫草菌中的佼佼者,而其中的虫草素,更是具有抗病毒、抗菌、明显抑制肿瘤生长、干扰人体RNA及DNA合成等保健作用。由于蛹虫草中的活性成分虫草素含量较高,且人工栽培成熟,产量稳定,因此可作为冬虫夏草的代替品。而近年来对蛹虫草进行人工栽培的研究很多,产业化开发方兴未艾。因此对蛹虫草资源进行深加工研究和开发,将资源优势转化为产业优势,具有重要的现实意义。
技术简介
    该项目以蛹虫草为主要材料,利用超声波辅助与酶法提取蛹虫草中的虫草素。虫草素具有多种生物活性:如免疫调节作用,可激活巨噬细胞产生细胞毒素直接杀伤癌细胞;抑制蛋白激酶活性,对体液免疫有调节作用;虫草素还可渗入肿瘤细胞 DNA,抑制肿瘤细胞核酸的合成;具有广谱抗菌作用、抗炎作用、抗白血病作用和较强的抗病毒活性,可有效抑制病毒mRNA 和多聚腺苷酸的合成。
技术工艺流程
    北虫草→粉碎→石油醚脱脂→虫草粉与乙醇溶液、纤维素酶1:15混合→超声波辅助提取→70℃恒温水浴→过滤、离心→取上清液→活性炭脱色→静置→取沉淀,干燥→虫草素晶体
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047