您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
膨化鱼粉加工及膨化机的应用
日期:2018-06-08 作者:未知 来源:中国养殖网 点击:
 

    众所周知,鱼粉是高质量动物蛋白饲料,为当今动物平衡日粮的重要组成部分,其粗蛋白质含量高达 60% 以上,氨基酸组成较为平衡,各种必需氨基酸含量丰富,富含脂溶性维生素( A 、 D 、 E )和 B 族维生素( B12B2 ),也含较多的碘和硒,还含有未知促生长因子,对促进畜禽的生长发育十分有利。鱼粉的品质以颜色浅、蛋白质含量高、粗脂肪和粗灰分低者品质较好。

  目前主要有三种生产方法,即土法、干法、湿法。我国目前这 3 种加工方法兼而有之。膨化鱼粉加工方法所需原料为干鱼,因此膨化鱼粉加工方法可归为干法加工法。

  膨化鱼粉的主要设备是鱼粉专用膨化机,膨化机的工作原理是:物料送入膨化机中,螺杆螺旋推动物料形成轴向流动。同时,由于螺旋与物料、物料与机筒以及物料之间的机械摩擦,物料被强烈地挤压、搅拌、剪切,其结果物料被进一步细化、均化。随着压力的逐渐加大,温度相应升高,在高温、高压、高剪切条件下,物料的物性发生变化,由粉状变成糊状,蛋白变性,纤维质部分降解、细化,致病菌被杀死,卫生指标提高,有毒成份失活。当糊状物料从模孔喷出的瞬间,在强大的压力差作用下,物料被膨化、失水、降温,膨化产品结构疏松、多孔、酥脆,且有较好的适口性和风味。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047