您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 蔬菜 >> 正文
蔬菜制作绿香风味小吃新工艺
日期:2019-06-06 作者:未知 来源:潍坊农业农村信息 点击:
     绿香风味小吃是将普通的根、茎、瓜果等时令蔬菜,根据民间的配方,利用现代食品加工技术创新而成的一种全新口味绿色休闲食品。它的特点是加工时间短,既保持了产品本身的清香,鲜美和营养价值,而且色泽诱人,鲜嫩爽脆,食用方便,极受大众消费者的欢迎,售价一般4-8元/公斤,有“绿香之王”的美称,可加工上百个品种。绿香风味小吃工艺简单,原材料易购,每天每人可生产300公斤左右。
  其制作方法如下:
  一、场地和工具:
  厨房一角即可。坛数只,小塑料盆数个,塑料桶一只,无须机械设备。
  二、原料:
  嫩鲜黄瓜、莴苣、海带等时令蔬菜(每中用料5公斤,出成品4-4.5公斤),白萝卜(要求新鲜、脆嫩、水分多、无空心,每坛用料17公斤,出成品13公斤),加碘食盐、白砂糖、食醋、绿香精、绿香粉,其它香料等。
  三、加工流程:
  绿香液配制-洗涤-去皮-造型-浸泡-拦料-成品-包装上市。
  四、制作工艺:
  1、绿香液配制:绿香精1000克,温水40公斤,其它香料适量,将上述到入洗净晒干的塑料桶中搅 备用;
  2、洗涤:将黄瓜、莴苣、萝卜、海带(干海带需事先用清水浸泡10小时左右)用清水请洗干净,晒干水分;
  3、去皮:将莴苣、萝卜削去表皮,黄皮小区两端,海带摘取死叶;
  4、造型:莴苣切皮、黄瓜切条、萝卜、海带切块,要求长短、大小、厚度一致。
  5、浸泡:造型之后的莴苣、黄瓜、海带等(海带需用开水烫3-5分钟)应立即分别放入盛有绿香业的小盆中,浸泡1-3小时即成合格的绿香莴苣、绿香黄瓜、绿香海带坯料;萝卜块应放入盛有香液的坛中密封,夏天放置4-6小时,秋冬季10-12小时至萝卜块微软、辛辣味除尽、口感鲜、脆、嫩即成合格绿香萝卜坯料,捞出用清水淘洗干净,盛入盆内备用;
  6、拦料,成品:
  (1)绿香莴苣、黄瓜、海带、萝卜坯可根据南北口味拦成咸、甜、麻、辣、酸、鲜、香等多种品味。以香甜为例,砂糖100-200克,石酷30-100克,蛋白糖适量,食盐10-100克,加温水1-3公斤溶化拦入坯中浸渍1-3小时即为成品,可直接出售、食用;
  (2)成品也可根据顾客需要分拦成香辣、咸辣、酸辣、麻辣等口味,以香辣调料为例,取菜油、精盐、生姜;大蒜籽、辣椒粉、芝麻、绿香粉适量、将菜油置锅内烧热,将配料依炒至有浓香为即成香辣调料。将绿香莴苣、黄瓜、海带、萝卜等成品与调料拌匀,风味更加独特。
  7、包装上市:
  (1)将各种成品及香料调料用容器盛好(可同时增加绿香莲藕和蘑芋豆腐等品种),在闹市区、商场、公署、小区、车站、码头、学校调坛设柜销售,现卖现拦;
  (2)将成品包装送入餐馆、酒楼、学校、商店、长期为其定点送货;
  (3)条件成熟后可包装批发、外买或上超市。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047