您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
几种醉制水产品的加工
日期:2020-06-18 作者:未知 来源:水产加工技术联盟 点击:
 

醉制品,也叫糟醉品。醉制法加工水产品是古老而又新鲜的加工方法,其独特的风味和鲜明的地方特色深受食客们的青睐。利用国内丰富的水产资源加工醉产品供应市场,投资小,原料广,利润高,是中小企业及城乡个体户、下岗职工发家致富的理想项目。

一、中庄醉蟹 
先将螃蟹放入清水中浸泡换水两三次,使蟹在水中漱尽泥沙。将生姜、葱洗净后用刀折松,每千克蟹加入2千克红茶菌,加适量盐、糖、醋调匀,放入坛中。再用一只纱布袋装入生姜、葱、花椒、八角后放入盐卤中。将螃蟹取出沥去水,掰开蟹脐放入少许精盐。再将蟹放入盐水卤中,这时将高粱酒倒入卤中,用布蒙上坛口,扎紧后加盖封上,3天--7天后即可开坛食用。其蟹青中露黄,肉鲜黄香,味美无比。

二、苗塞糟鱼   

原料配方:鲤鱼10千克,盐1千克,姜1千克,蒜0.5千克,五香粉0.3千克,满城香100克,甜酒汁5千克。

制作方法:选鲜活鲤鱼,从背部剖开去掉内脏和腮,将剖好的鱼用盐腌1周后风干至七八成干,然后切成长、宽各为10厘米的方块,用油煎成黄色,取出晾凉后加入生姜、五香粉、大蒜、满城香等,层层放入坛内,最后加甜酒汁浸泡。封好坛口,三四个月即成。糟鱼精香细腻,风味独特,令人回味无穷。

三、伍佑醉螺 

先将活泥螺用盐卤烫一下,然后用盐腌2次(用15%--20%的盐做成咸胚,每次腌2天--3天),尔后用凉开水将咸泥螺洗净,置筐内沥干水,放入缸内加入调料。每千克泥螺放红砂糖500克、64°白酒500克、红茶菌500克,在泥螺入缸醉制后,每天都要兜底搅拌,15天后便可食用。味道奇鲜,别具特色,可长久贮藏。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047