您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
冻生虾仁
日期:2020-07-03 作者:未知 来源:冻生虾仁 点击:
 

制作方法

    1.原料选择:对原料虾的要求是品质新鲜,虾体无变质、无异味。

    2.解冻:用冻虾作原料加工虾仁时,首先要解冻。将冻虾放在解冻竹篮内,用水淋冲,水量要大,以加快解冻速度。当虾体与冻块分离后即停止解冻。解冻的数量要根据剥肉的能力确定,既不脱节,又不积压过多,以防变质。

    3.剥肉:以左手持虾体,尾腹朝上,右手轻轻将虾头摘去,并小心剥去虾壳,再以左手在虾尾处挤出虾肉。对金钩虾和条虾要在摘头后剥壳前抽去背上混筋。要求虾仁条形完整。尾部无损,正、次品分清。

    4.漂洗:第一次漂洗收集的虾肉放入虾篮,用清水漂洗,除去虾须、虾壳等杂质。夏季用水要加碎冰降温,水温不宜超过10℃。

    5.分级:经第一次漂洗后的半成品,再次挑选正、次品,剔除杂质,按规格分级。

    6.清洗:按规格分好的虾仁分别收集在虾篮内,用3~5波美度盐水再次清洗,夏季要加碎冰降温至低于10℃。清洗后倒入筐沥水。

    7.装袋:沥水后的虾仁按规格过磅装袋,称量时要适当增加让水量,保证成品解冻后不低于规定净重。袋装的虾仁再装入盒内,正面朝上,顺序放入冻盘。

    8.冷冻:冻盘要及时速冻,库温应在-23℃以下,冻品中心温度必须在14小时内达到-18℃以下。

    9.装箱:冻结后的生虾仁按规格装入纸箱。箱外表面应标明品名,规格、毛净重、生产日期等。

    10.贮藏:装箱后的冻虾仁贮存在-18℃的冷藏库中。

    11.检验:对每天生产的产品作好检验工作、并作好产品的原始检验记录,产品出厂要逐批进行抽样

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047