您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
冷冻白鲢鱼丸的加工技术
日期:2020-07-03 作者:未知 来源:水产加工技术联盟 点击:
 

概述
    白鲢是淡水渔业生产中产量高、放养比例较大的养殖品种,除鲜销上市或速冻贮藏外,还可将白鲢加工成鱼糜制品。白鲢属少脂、白色肌肉鱼类,加工工艺中不必脱色,成本低。将白鲢鱼糜做成冷冻鱼丸上市,颇受消费者欢迎,并可取得较好的经济效益。

现介绍其加工工艺

原料

    应选用活鱼或刚死不久、鲜度良好的鲢鱼作原料。原料鱼在运入工厂后要避免在室外堆放,并需使用足够的冰冷却,防止其鲜度下降。

加工工艺

1. 工艺流程  

    原料→预处理→剖片、冲洗→采肉、精滤→擂溃→成形、水煮→冷却、装袋(称量)→速冻、冷藏 

2.操作要点

    (1)预处理  冲洗鱼体,洗净鱼体表面的泥沙、血迹和在捕获、运输过程中沾染的污物,然后进行三去剖杀(去鳞、去头、去内脏),注意不要破胆。

    (2)剖片、冲洗  鱼胴体采用“二剖法”一分为二,带脊骨,立即洗尽鱼片的血污,除尽黑色腹膜以免影响鱼肉的质量和鱼丸的洁白色。洗涤用水的温度应控制在10℃以下,温度较高时须加入碎冰,以降低水温。

    (3)采肉、精滤  将洗好的鱼片送入采肉机中进行采肉,使肉与皮、骨刺分离,一般只能采1~2次,不能多次重复采肉。将采下的肉放入精滤机中进行精滤。

    (4)擂溃  将精滤后的鱼肉放入擂溃机的擂钵中研磨成鱼糜。擂溃分空擂、盐擂和调味擂三个阶段,第二、三阶段分别放入盐及其他调味料同擂,全过程40~50分。控制原料的干湿度,加入一定量水分,加入一些碎冰使温度保持在10℃以下。

    (5)成形、水煮  将擂溃好的调味鱼糜经鱼丸成形机直接落入加热锅(或用盛有清水的盆接后倒入加热锅)中,加热锅内的水必须煮开,当生料倒入后水温为95℃左右。当鱼蛋白凝固后鱼丸即浮起,迅速用漏勺捞起,以免成品老化影响口感。

    (6)冷却、装袋  将捞起的鱼丸放入冷却水中冷却,然后沥水。当鱼丸的温度冷却至室温时即可送到包装间包装,按生产规格称量。称好后装入塑料袋并立即封口,放入纸箱内。纸箱不要封口、打包,而是直接送入速冻间冻结。

    (7)速冻、冷藏  将装有袋装鱼丸的纸箱放置在-23℃以下的速冻间内快速冻结,待鱼丸中心温度达到一15℃以下时即可出库。然后将包装纸箱封口、打包,转入-18℃以下的低温冷藏间贮存,以待销售出库。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047