您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
油炸调味海带
日期:2021-03-19 作者:未知 来源:水产加工技术联盟 点击:
 

 核心提示:海带利用这一方法加工处理后,可制出无杂质,无异味,易保存的油炸调味品。
  制作方法
    1.将一般可食用的海带(任何产地与种类都可),用喷壶在表面均匀地洒上水或直接浸泡在水中,在常温下放置约4小时,使海带软化。
    2.将海带切去不宜食用的根部,除去表面的砂粒夹杂物和水分,然后切成长宽约2~3厘米便于食用的小块。
    3.切碎的海带经再次清除杂物后干燥,然后在常温下冷却约10个小时(最少应在3个小时以上),让海带所含的水分与热量完全散发掉,使海带呈完全干燥的状态,防止在油炸时,产生气泡的现象。
    4.将上述处理后的海带块,浸入200~300℃(最适为220~230℃)的食用植物油中(最好用含防酸败剂的椰子油)4~6秒,进行油炸处理。
    5.将炸好的高温含油海带块,直接用离心机过出多量的吸附油。然后待油海带块稍微冷却后,用旋转式的筛选机再度筛除夹杂物(这是因海带的表面带有皱折的凹部,或在前3步处理过程中还会产生一些压折,这些皱压折的部位会残存吸附一些杂物。海带块经油炸后,这些皱压折伸张开来,故需要进一步地加以筛除)。
    6.在海带尚未完全冷却时,即放入转筛式的圆筒旋转体中,边均匀地旋转,边均匀、适量地撒入调味料。在圆筒旋转体上装有磁铁,在进行调味处理的同时,可清除(2)、(3)、(5)步过程中所不能除掉的吸附在海带表面上的砂铁等铁分,使制品的表面光泽。调味用的调料为谷氨酸钠以及砂糖等,其用量以每100克海带块加入约4克为宜。
    7.加工完的海带可直接包装。
  注意事项 
    1.海带在上述第(4)步用高温油炸过后,应用10小时以上(至少为3小时以上)的自然冷却过程,以防止出现还没完全冷却就进行包装,因而促使海带氧化,招致制品含有油臭味而影响质量。
    2.在第1步的常温放置的时间及第(3)、(7)步的冷却时间,还应根据外部的温度、湿度、风力等具体的环境条件,加以适当延长或缩短。
    3.在第(4)步的植物油与第(6)步的调味料的选择、用量上,也可以不受上述实例的限制,可灵活掌握并加以改进。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047