您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
海湾扇贝的综合加工利用
日期:2021-03-19 作者:未知 来源:水产加工技术联盟 点击:
 

 海湾扇贝的加工利用率很高,几乎全身都是宝。它的闭壳肌可以加工成冷冻鲜柱、罐头。扇贝的外套膜可加工成贝边,既可食用也可作鱼虾的鲜饵。扇贝的两片外壳既可作贝类育苗的附着茎,也是贝雕业不可缺少的原料。
  一、 鲜冻扇贝柱
  鲜冻扇贝柱主要是用海湾扇贝的闭壳肌加工而成,其加工工艺大体如下:
洗净鲜活扇贝→开壳取肉→用曲刃刀取出贝柱→用洁净海水洗净→沥水5分钟→挑选分级→称重装盘→速冻→脱盘→包装→成品→冷藏或直接出售。
  二、 扇贝罐头
  目前我国部分地区利用扇贝加工成罐头成品。要有原汁类、清蒸类、茄汁类、调味类、和油浸类罐头等。
  三、 扇贝的副产品的利用
  扇贝的副产品是指其内脏团、外套膜、贝壳及扇贝汁而言。目前利用情况简介如下:   
     1、 外套膜的利用 扇贝的外套膜俗称“贝边”,其利用方式有:
    食用贝边的加工工艺 “贝边”加工工艺比较简单。在加工主时将剩下的部分再去掉内脏,只留下外套膜,用洁净的海水洗净,放在100℃的开海水中漂烫半分钟,再放到凉透了的熟开水中洗净,然后再捞到筐中沥水10分钟,再定量装盘(包)进行速冻入冷即可。
    饵用“贝边”的加工工艺 基本与食用贝边加工工艺相同,只是不必要用开水漂烫,也不用放在凉开水中洗涤,只用洁净海水冲净,装盘速冻入冷即可。
    2、 内脏团的利用   扇贝脱壳后,取出贝柱和外套膜,剩下的就是扇贝的内脏部分。目前的利用形式,只是将它装盘速冻入冷,做鱼虾的鲜饵料用。
    3、 扇贝汁的利用   所谓扇贝汁是指在加工干贝时,经蒸煮多遍鲜柱的原汤。目前,山东、辽宁等地有些厂家将其收集起来,经多次提炼制成高档调味剂――扇贝油。
    4、 扇贝壳的利用
   附着基 将贝壳洗净、消毒后,串起来做贝类育苗的附着基用。
   贝壳粉 将贝壳洗净后,用球磨机粉碎后制成贝壳粉做饲料的填加剂用。
   贝雕 选择形状完整、壳表干净、色泽鲜艳的贝壳做为贝雕的原料。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047