您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
水产品软罐头的常见质量问题与控制
日期:2021-04-16 作者:未知 来源:水产加工技术联盟 点击:
  水产品软罐头在存放期间,易出现软袋、胀袋问题。其中因铝箔袋形成针孔而导致软袋、胀袋现象占大多数;其次是袋子破损,密封不严;而由于原料污染严重导致杀菌不够或杀菌公式不合理的情况较少。
  铝箔袋形成针孔
  铝箔袋形成针孔的原因与袋子本身的抗拉强度(耐冲击强度、耐穿刺性能)、刚性等机械性能有密切关系。铝箔袋在抽真空时,袋膜随着袋内空气的抽取,自然地随着抽取拉力不规则地附着在袋内容物的凹凸面上。在产品加工成型及存储的整个过程中,需经过来回翻转搬运多次,因此,若给袋子的铝箔层施加外力,铝箔层弯曲后有产生针孔的可能,而且铝箔层越薄,形成的针孔越 多。一般铝箔蒸煮袋使用的铝箔基材厚度为7—15μm。一般有两种情况可以形成针孔:①袋表被完全穿透:②仅铝箔层穿透,其他内外材未穿透。铝箔层一旦形成针孔,折孔处的铝箔层若穿透内外基材,将会导致袋内容物被外界细菌污染。而使水产品腐败;折孔处的铝箔层若未穿透内外基材,因此基材有一定的透氧、透湿性能,在存放期间也将导致水产品局部氧化。
  为防止铝箔袋形成针孔,应该采取的措施有:①铝箔袋在购进时应严格检测其物理性能是否符合该包装材料各项性能指标的规定:②应重点控制铝箔袋发生折痕的作业环节:③在产品运储过程中防止或减少水产品铝箔袋过分承受外来冲压力,以免造成折痕或已形成的折痕加重穿透。
  铝箔袋破损
  由于较大的外力,如带骨的水产品,铝箔袋本身的锐边、锐角,或外来的冲击力都是造成铝箔袋破损的原因,从而使细菌污染袋表伤口,使水产品败坏。
  为防止铝箔袋破损,应该采取的措施有:①要求在购进的包装材料的边、角加工成钝边、钝角;②在产品生产过程中注意挪位或搬运时的力度,以避免过大的外力对袋表的相互摩擦冲刺而致损伤袋表。
  铝箔袋封口不严
  一般有两种情况会导致封口不严: ①因封口线倾斜,导致铝箔袋口处有极细小部分未被密封完全:②在充填内容物时造成封口处被水产品污染.致使热封效果不佳或有极细小的残余物夹存于封口线处。因此,在存储过程中易被细菌污染导致袋内水产品败坏。
  为提高封口的热封质量,应该采取的措施有:①正确操作真空封口机,保持袋内一定的真空度:②要求在水产品充填后,袋内保持适当的空间,通常控制内容物距袋口至少3—4cm, 并保持袋子封口处清洁无污染。
  另外,还应注意水产品软罐头的存储环境。一般要求在25℃以下的温度条件下存放。批量产品的存储环境还应做到定期对环境空间进行消毒,以减少污染。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047