您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
熏制鱿鱼圈的加工工艺
日期:2021-06-04 作者:未知 来源:水产加工技术联盟 点击:
  熏制鱿鱼圈以冷冻或新鲜鱿鱼为原料,其加工工艺流程如下:
  原料一解冻一去头、去耳、去内脏一清洗一脱皮一蒸煮一冷却、清洗一调味渗透一熏制一切圈 一调味渗透一干燥一分级一金检一称量包装一成品
  1.原料
  块冻原料来自渔船钓捕的北太平洋、阿根廷或日本海鱿鱼,要求品质良好,无明显机械伤, 经检验合格后贮存于-18℃以下的冷库内。
  2.解冻
  采用流水解冻方法,解冻时间控制在2h以内。在解冻过程中,应将不符合质量要求的鱿鱼挑出。
  3.去头、去耳、去内脏
  将已解冻的鱿鱼立即去头、去耳、去内脏,分离后胴体应无其他异物存在,将分离后的鱿鱼胴体用清洁水洗净。
  4.脱皮、蒸煮
  将清洗干净的鱿鱼胴体放置脱皮槽内用50℃左右的热水进行脱皮,将脱皮后的鱿鱼胴体倒入专用不锈钢框内,放入蒸煮槽内进行蒸煮。温度应控制在95℃左右。
  5.冷却、清洗
  将蒸煮后的鱿鱼胴体放入冰水中进行冷却,待冷却后将其放入清洗槽内逐个清洗,然后放入沥水框内沥水。
  6.调味渗透
  准确称取定量的鱿鱼胴体倒入调味机内,然后放入规定重量的各种调味品进行自动调味,做到调味均匀,最后倒入桶内并加盖,送到渗透间内进行渗透,渗透时每隔一定时间应翻动一次,使其渗透均匀。
  7.熏制
  将渗透好的鱿鱼胴体依次挂在熏架上,送入熏房,熏制温度控制在70℃左右,井随时观察熏房温度和烟熏效果。熏制时间控制在4h左右。
  8.切圈
  从熏架上取下熏制好的鱿鱼胴体,根据客户要求调整切圈机刻度进行切圈。
  9.调味渗透
  将切圈后的鱿鱼圈进行第二次渗透,操作方法与第一次相同。
  10.干燥、分级
  将调味渗透后的鱿鱼圈均匀放在干燥机的输送带上,根据客户对产品的水分要求来控制烘干机的温度和输送带的行程速度。将烘烤干燥的魷鱼圈放在已
  清洗消毒的操作台上,根据客户要求或圈的形状进行分级。
  11.金检、包装
  将烘干后的鱿鱼圈分等级后装入塑料框内,经金属检测合格后进行称量和包装。
  
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047