您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
精深加工如何提升水产应用价值
日期:2021-08-06 作者:未知 来源:水产加工技术联盟 点击:
  中国是水产品生产大国,产量占全球总产量30%左右。水产加工业虽起步较晚,但也发展迅速。据渔业统计年鉴记录,去年我国水产品加工企业达9323个,水产加工总量为2171万吨,水产品加工生产量已成为世界第一。
  伴随国内经济内循环浪潮,后疫情时代下,满足国内消费内需,提供多元化、精细化产品是水产企业的发展机遇。从各种冻鱼、冻虾、鱼类罐头到鱼油、鱼鳞胶、面膜等,水产品已经成为人们健康生活不可分割的重要组成部分,加工的种类也越来越丰富,产品形式更是多种多样。
  对于水产企业来说,现代化、专业化、品牌化会成为企业未来发展的主流趋势。
  消费升级导向下,水产企业该如何提升产品竞争力,扩大市场应用?
  精深加工带来的价值提升
  随着国内消费需求不断扩大,多样性的消费需求催生了水产加工品结构的多层次发展。总体看来,国内大部分水产加工产业尚有较大的提升空间。精深技术能够提升水产资源的利用率,增加低值水产食材的产品价值;丰富优质水产食材的供应品类。因此,从“初加工”到多元化的“精深加工”将是水产行业发展的必然发展趋势。
  水产品零食化、休闲化趋势明显,以麻辣小海鲜、鱼豆腐、蟹味棒等为代表的海洋休闲食品成为近年来的火爆品类。休闲食品更能面向消费者建立品牌,消费者食用起来也更加方便,更能迎合网络时代年轻人时尚消费方式。海洋水产企业纷纷进军休闲产品领域,实现从食材企业向食品企业转型,强化精深加工产品、即食产品等产品研发。
  水产企业提升精深加工技术的条件
  随着加工技术升级,水产品加工已经由初加工、半成品加工进一步向高附加值、高技术含量的精深加工产品转变,对于水产企业来说,提升精深加工技术需要具备多样条件。首先需要一定规模的调研开发团队,开展一些适应市场需求的趋势研究和创意开发。其次企业需要不断加大科技投入,配备现代化的生产加工及冷冻设备,建立起一定的硬件基础和研发能力等。最后水产企业要不断提升营销管理能力,打造自己的品牌和营销渠道,拓展企业的合作渠道,强化品牌影响力和创新服务,这样才能更好的将精深加工优势转换为市场优势,在激烈的竞争中抢占先机。
  精深加工的水产品为餐饮业带来的价值
  从餐饮市场的消费升级导向来看,餐饮企业越来越趋向于选择安全营养、经济实惠的食材原料。在餐饮应用中,使用精深加工,既能为餐饮业提供口感及配料标准化的产品,又可以减少水产品的厨房加工环节,提高餐饮单位的加工效率,还能够给餐饮企业更多元化的选择。让餐饮业有更多的时间和空间专注于服务质量的持续提升。
  随着加工设备的改造升级和产品储存技术的提升,我国水产加工能力总体提升、冷库冻结能力也进一步优化。目前我国水产企业的精深加工尚未大规模发展,水产应用价值仍需进一步开发。对于水产企业来说,想要提高品牌影响力、扩大市场规模,精深加工是必经之路。国家、地方各级政府还应通过政策导向、政策扶持积极培育龙头企业,打响品牌,增加企业科技创新能力,促使水产品加工业的整体水平进一步提升。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047