您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
鱿鱼的开发利用研究进展
日期:2021-09-10 作者:未知 来源:水产加工技术联盟 点击:
 

  很早以前我国对于鱿鱼的加工比较粗放,主要是以晒鲞、腌制、半脱水等方式加工销售。近年来,随着国内水产加工业的发展,鱿鱼的加工逐渐趋于精细化。行业市场内以中国水产舟山海洋渔业有限公司为引领,先后开发了五大类 100 多个产品品种。
  目前,主要的鱿鱼深加工制品有:
  (1) 鱿鱼丝:
  鱿鱼经过前处理后,加入调味料,并经过烘烤、压片、拉丝、烘干等工艺,制成水分含量在 20% ~ 30% 之间的鱿鱼丝产品。鱿鱼的肌肉纤维排列独特而有力,Mehta 等得出肌纤维的排列在决定肌纤维的结构和食用品质方面起着重要作用。与其他鱼类不同,鱿鱼加热后肌肉组织紧密,纤维强,韧性好,特别适合加工成鱿鱼丝。
  (2) 鱼糜制品:
  鱿鱼外侧的第一层与第二层之间的胶原蛋白丰富,脱皮后的鱼肉经过绞碎、擂溃、调味、成型,可制成各种鱼糜制品,如鱿鱼丸、鱿鱼火腿肠、鱿鱼糕等。
  (3) 软烤制品:
  软烤鱿鱼产品克服了之前鱿鱼产品发硬,口感不好的问题,在加工过程中采用多次温和热处理,最大限度地保持了鱿鱼的原有营养价值和鲜美风味。但由于水分活度高,这类食品必须用合理的工艺技术来控制微生物,所以成本较高,目前未大量推广。
  (4) 冷冻调理食品:
  鱿鱼经原料处理、裹粉或调味加工、冷冻等加工工艺,添加不同的调味料制成了多种口味。由于鱿鱼冻藏能够抑制微生物的活动,延长货架期,所以鱿鱼的冷冻调理制品很有前景。
  我国鱿鱼资源储量巨大、营养价值高,但是产品仍以冷冻鱿鱼的半成品及鱿鱼丝为主,面临着产品类型单一,资源利用不充分的问题,我们应该借鉴国外鱿鱼资源产业发展的技术和经验,积极开发和引进新的加工技术和设备,同时注重鱿鱼加工副产物的利用,实现我国鱿鱼产业的快速、可持续化发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047