您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 石景山 >> 正文
“一刻钟”蔬菜零售网覆盖石景山
日期:2017-10-31 作者:王晓芸 王祝炫 来源:北京青年报 点击:
 

    昨天上午10点多,在位于石景山区古城北路一家新开张的蔬菜零售市场内,市民正在精心挑选着蔬菜。北京青年报记者在现场看到,整个市场宽敞、明亮,里面蔬菜、水果、主食、粮油等各类生活必需品一应俱全,所有的商品均明码标价,整齐地码放在柜台上。

  然而,就在几个月前,这里还是一片杂乱的低端农贸市场。经过四个月的升级改造,农贸市场“摇身一变”成为新建菜站,于近日重新面向居民开放。改造后的市场经营面积达到1700平方米,购物环境、便捷程度、卫生等方面都得到了显著提升。还引进了知名果蔬销售品牌来经营果蔬区域,并增设便利店、洗染、维修、早餐等便民服务门店,成为目前石景山区首个“社区综合服务中心”。

  北青报记者了解到,石景山区在今年的“疏解整治促提升”专项行动中提出拆违腾退土地再利用“六个一批”项目,将百姓“菜篮子”网点建设纳入其中。目前,石景山区已基本形成了覆盖全区151个社区的“一刻钟”蔬菜零售服务网络,给百姓生活带来了实实在在的实惠和便利。

  据相关工作人员介绍,今年,石景山区共新建、提升蔬菜销售网点52个,到年底前将完成70个。蔬菜销售网点的选址主要考虑居民意见、地理位置等因素。“我们先通过居委会向居民征求意见,看看菜站建在哪里大家更方便,”该负责人谈道,“同时考虑周边是否有同类蔬菜销售点,还有综合考量用地、租金等因素,有针对性地布排好每一个菜站,为居民生活提供最大便利”。

  据悉,下一步,全区将继续扎实推进蔬菜零售网络建设,计划2018年年底前新建、补建、提升100家蔬菜零售网点和100家生活性服务业网点。到今年年底前,将由政府部门牵头通过市场化运作,加大连锁化网点布局,通过区属国有商业载体资源,推动原有配套粮店和副食店回归“菜篮子”,补充蔬菜零售网点建设。此外,石景山区将进一步强化腾退土地再利用,在原有菜市场腾退土地再利用过程中尽可能多地保留蔬菜销售功能,配建部分中型社区菜市场,组成多层次蔬菜零售网络体系。

  “党的十九大报告指出,要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。石景山区商务委相关负责人表示:“菜站虽小,却与居民生活息息相关,也是石景山区亲民工作的重点。今后我们将更加积极探索社区商业全方位、高端化搭载式的生活服务业品质提升思路,把便民菜站建得更好。”


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047