您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 石景山 >> 正文
石景山消防多措并举为民办实事
日期:2021-09-14 作者: 来源:人民网 点击:
 

自学习党史教育以来,石景山消防救援支队在“学党史、悟思想、办实事、开新局”多次开展集体讨论,着眼于“为民办实事”,破题开局,实践转化,联勤联动区内相关部门,针对重点领域、重点场所、重点人群,开展入户宣传、全民培训、联合演练等系列活动,从群众的角度出发,统筹推进开展各项措施,以实现打造最安全城区的梦想。

开展救命三招“灭、逃、躲”靶向宣传。石景山消防救援支队结合火灾特点,创作火场救命三招“灭、逃、躲”,通过设计制作一封信、海报,创作拍摄短视频,邀请著名作曲家宝文、编剧安君共同创作公益歌曲《灭逃躲》,编排《灭逃躲》广场舞并进行群众比赛,邀请相声演员李然录制相声、快板书等多种形式,利用传统媒体和新媒体以及敲门入户的宣传方式进行全面发布。

打造亲合力、功能齐全、内容丰富的市级市民消防安全教育体验馆。市级市民消防安全教育体验馆位于北辛安消防救援站,建设面积约800平方米,是北京市目前功能最强大的市民消防体验馆和首个“一警六员”消防基本技能实操实训基地,也是石景山区区级为民办实事事项之一。体验馆设有宣传应急消防知识、培训应急消防技能和常见火灾处置、疏散逃生体验等功能的12类区域、30余个教育体验项目,面向社会大众免费开放,全年可接待培训人员4万余人。

全民消防安全大培训。石景山消防救援站支队依托十一个队站的消防科普教育基地,对社会面和校园系统并行开展形式灵活、内容丰富、宣传重点突出的培训工作,切实提高居民逃生、自防、自救能力,构建城市治理消防安全防火墙,全年预计培训3.8万人。截止目前已完成30300余人,达到全年培训任务的80%以上,起到了良好的社会宣传作用。

火焰蓝疫苗护送队。由于新冠疫苗的重要性和特殊性,其运送安全意义重大。石景山区消防救援支队16名青年骨干组成了4支“火焰蓝”疫苗护送队,主动担负起每日护送疫苗的任务。从今年年初开始,疫苗护送队队员们每天清晨7点前即到区疾控中心疫苗库集合,协助各接种点领取当日所需疫苗,逐一清点、登记、装箱、装车,并安全、按时送至目的地,确保接种工作准时开始。晚上,接种工作结束后再将剩余疫苗护送至区疾控中心疫苗冷库。无论严寒酷暑、周末假日,护送队队员们总会按时出现在现场,疫苗接种点设到哪里,他们的身影就出现在哪里。“火焰蓝”疫苗护送队保障了新冠疫苗运输安全、高效,接种工作顺利推进。

洒水车秒变消防车!“消防+环卫”联动合作战功显著。2020年11月以来,石景山消防救援支队与环卫、园林绿化部门高度合作,全力推进“消防+环卫”联勤联动新模式。经过专业改装后的环卫洒水车就是一个移动消防水源,能够参与消防报警、灭火、供水等工作,可以说就是一个不折不扣的“流动微型消防站”。2021年3月21日,位于石景山区石景山路华夏银行东侧路边200米处一大巴车起火。石景山消防救援支队接到报警后,立即启动“消防+环卫”联勤联动机制,经过8分钟,明火被成功扑灭。2021年9月3日,石景山区古城南街南口西侧一辆行驶的混凝土搅拌车突然起火,正在附近进行道路作业的环卫车司机发现后迅速赶到现场,并按照“消防+环卫”联动程序实施救援,经过10分钟处置,明火被成功扑灭。环卫洒水车多次参与火灾扑救和防火巡逻任务,切实实现了与消防力量配合上的无缝对接,体现了“消防+环卫”新模式的成功。

组建线上+线下结合“流动消防宣传小分队”。石景山消防救援支队联合街道、社区、派出所、消防志愿者,依托宣传车成立“流动消防宣传小分队”,采取“接地气、贴近群众”的形式,分组分批次深入辖区各个社区,依托消防宣传车,利用LED屏幕消防知识宣传片,实地讲解消防宣传知识。线上利用全区322个社区业主微信群,对3.8万户家庭开展精准式宣传提示;对全区1万余名弱势群体、20个火灾高风险小区进行点对点、面对面的宣传提示,让消防宣传覆盖辖区每个角落,真正让群众在平时能收到、常识能知道、关键时能用到。

深入开展“三年专项整治行动”。建立健全消防宣传教育常态化工作机制,强化消防科普、警示教育和提示宣传,依托“全民学习平台”“消防志愿者”工作平台,定期开展培训演练、志愿者活动20场次,积极协调主流媒体对专项整治三年行动进行持续深入宣传,曝光火灾隐患和消防安全违法行为10余起,开展政策解读和动态报道6次;制作印发各类宣传海报50000张,发放宣传材料80000余份,为专项整治营造良好的社会舆论氛围。持续深入开展“一警六员”消防基本技能实操实训工作,今年以来共考核16752人,超额完成年度任务目标。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047