您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 石景山 >> 正文
石景山打造创城示范“样板间”
日期:2021-09-14 作者:王薇 刘婧 来源:北京青年报 点击:
 

  工作人员正在讲解社区垃圾分类站 供图/石景山区创城办

  文明城区建设作为推动地方发展、改善民生福祉的社会系统工程,综合反映着一座城市的经济社会发展水平和文明程度。今年是第七届全国文明城市评选的起始之年,北青报记者从石景山区创城办了解到,该区在巩固前三年创建成果的基础上,为了全面提升石景山区社区、背街小巷和农贸市场的创建标准,在石景山区内开展了打造创城示范“样板间”活动。

  据了解,前不久,石景山区开展了今年第一次创建全国文明城区测评。测评发现,石景山区在硬件设施方面较为完善,但在人居环境整治、交通行为规范、居民文明素质养成等软环境方面存在痼症顽疾。为此,石景山区按照“立足首善、示范全国”的更高要求,坚持主责部门牵头,相关单位参与的工作模式,出实招,破难题,高标准打造一批具有典型性、代表性和可复制性的创城示范点位,以点带面,为全区高水平创建工作起到积极示范引领带动作用,为全区新一轮创建工作打下坚实基础。

  北青报记者注意到,社区中的痼症顽疾最难清除,在示范点的建设中,社区的标准有37项,为所有点位最多。近日,北青报记者走进日前被授予创城“示范社区”称号的八角街道建钢南里社区进了探访。

  创建示范社区,既要符合创城规定的标准,还要结合小区实际情况,“量体裁衣”制定方案。北青报记者了解到光是一个“围栏”拆装的问题,八角街道建钢南里就经过了不只一次的协商。据该社区书记屈璠介绍,以前,社区一号楼后有老旧围栏,经常积存垃圾不好清理,在创城和老旧小区有机更新的过程中,围栏被拆除了并进行了重新粉刷,一号楼前的台阶、坡道也经过翻新换成大理石面,以前松动的护栏也换了新的,社区“老街坊”们齐动手,在重新粉刷过的墙面上进行彩绘,老楼立刻焕新颜。而为了保护社区绿化,二号楼南侧的花园则安装了围栏。施工过程中,居民反映安装的围栏过高影响赏花的视野,还可能被人利用成“晾衣竿”滋长不文明行为,为此,社区和施工方反复沟通,把已经安装完的围栏拆掉重新换成了高度适中的围栏,时下花开正艳,居民路过这片花园时,总忍不住停下脚步,去寻觅那一缕清香。

  创城是以为民、利民、惠民为宗旨,以提高城市文明程度、市民文明素质和群众获得感、幸福感为目标。北青报记者在走访时发现,很多社区在落实创城要求的同时,主动了解居民需求和社区存在的难点痛点,梳理整改清单及目标计划,重点整治居民身边的操心事、烦心事、揪心事,以实际行动换取群众对创城工作的支持与认可。

  前不久,八角街道建钢南里社区工作人员在入户时了解到,由于今年雨水充沛,草木生长格外茂盛,甲3号楼1-3层住户的阳台被旁边公司废弃篮球场深处的爬墙虎遮挡得“密不透风”,枝繁叶茂的树枝也伸进了居民家的阳台,严重影响了居室采光。了解这一情况后,社区党委书记屈璠第一时间与这家公司取得联系,在对现场情况查看后,第二天,公司就安排工作人员对杂草和多余树枝进行了修剪,保证居民正常采光,消除消防安全隐患。居民特意打来电话感谢社区居委会帮他们解决此事。“把实事办到居民心坎上”。

  文/本报记者 王薇 刘婧

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047