您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 石景山 >> 正文
石景山模式口历史文化街区下月开街
日期:2021-09-14 作者: 孙云柯 来源:北京日报 点击:
 

    本报讯(记者 孙云柯)《石景山区城市更新行动计划(2021-2025年)》近日发布。未来5年,石景山将对老旧小区、老旧厂房、棚户区、传统商圈、低效产业园区等进行更新改造。经过多年修缮的模式口历史文化街区将于10月正式开街。

  模式口历史文化街区是石景山区推进全国文化中心建设的重点项目,是西山永定河文化带的重要节点。模式口修缮改造于2016年启动,先后完成了南小街试点、模式口大街和法海寺路两廊、菜市场路、法海寺东街等市政工程,模式口文保区市政条件和区域环境显著提升。

  去年以来,石景山区确定了“文物保护是核心,环境整治是前提,有机更新是遵循,民生改善是重点,业态提升是关键”的核心理念,成立规划专家委员会,全面提升规划设计水平,同时提前开展策划招商,结合业态修缮改造。截至目前,模式口大街已经完成了架空线入地整治、沿街房屋外立面修缮,开放了模式口公园,首批3处民俗院落完成改造亮相,街区风貌得到显著提升;加上法海寺、承恩寺以及法海寺森林公园等,形成了新的网红打卡地群,古街正在恢复昔日的兴盛繁华。

  石景山区住建委相关负责人介绍,该区已初步确定“十四五”时期城市更新项目263项,今年重点推进64项。在老工业厂区转型升级方面,京西八大厂已列为石景山区城市更新重要内容,巴威、北锅、北重西厂等也正积极推进规划综合实施方案编制。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047