您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
发改委:猪肉价格会回归至正常水平
日期:2015-07-29 作者:肖玮 南淄博 来源:北京商报 点击:
 
  猪肉价格一直是我国物价的重要象征,其变化往往会影响CPI最终的走势。国家发改委秘书长、新闻发言人李朴民昨日表示,国家发改委已经注意到了近期猪肉价格上涨较快的情况,但他也表示,目前我国猪肉供给充足,预期猪肉价格会有所回落。
  今年3、4月以来,国内猪肉价格一反过去三年跌势,持续上涨并创下近三年新高。相关数据显示,今年全国猪肉零售价格自4月中旬开始上涨。与4月16日相比,7月20日猪后臀尖肉、猪五花肉全国日均价涨幅均达16.7%。全国猪肉价格处于2012年以来同期的最高水平。
  而据商务部监测数据显示,供给持续减少是本轮猪肉价格涨幅扩大的主要原因。截至6月末,全国300家大型养殖企业生猪存栏同比下降5.8%,降幅比上月末扩大0.9个百分点。
  李朴民指出,目前猪肉价格上涨比较快的原因是多方面的,但最终都可以归结为市场原因。既然猪肉价格是由市场形成的,那必然是有涨有落,但是现在猪肉的供应是充足的,所以说,经过一段时间的调整,猪肉价格会回归到一个正常的水平。
  业内也有专家表示,随着今年猪肉涨价效应带动养猪户纷纷补栏,市场供应量会放大,预计9月猪肉价格持续上涨的态势会得到缓解。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047