您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 综合 >> 正文
农产品电商进入数字发展新阶段
日期:2019-07-19 作者: 来源:农产品期货网 点击:
 
    自1994年诞生以来,我国农产品电商经历了四个发展分阶段,现在已进入到数字发展新阶段。7月15日,2019中国农产品电商半年分析会暨中国农业展览协会农产品电商工作委员会成立大会在北京举行。北京工商大学商业经济研究所所长洪涛当选为中国农业展览协会农产品电商工作委员会会长。他在会上表示,《数字乡村发展战略纲要》的发布标志着中国数字农产品电商新时代的到来。   
    据洪涛介绍,自1994年以来,我国农产品电商经历了四个发展阶段。第一阶段是1994年~1999年。1994年,农业信息化起步。1998年、1999年,粮食、棉花先后在网上流通。第二阶段是2005年~2012年,生鲜农产品电子商务起步发展阶段。第三分阶段是2013年~2017年,C2C、B2C、B2B等多种农产品电商模式出现。第四阶段是2017年~2019年,从品牌电商发展到数字农产品电商发展新阶段。2017年是我国农产品电商品牌推进年,这一年标志着中国农产品电商进入品牌电商、品质电商发展新阶段。
    2019年我国进入数字农产品电商发展新阶段。目前,我国有各种涉农电商平台3万多个,其中农产品电商平台3000多个。25年来,我国农产品电商形成了B2B、网络零售并存的多种模式创新的电子商务,有综合性电商、垂直性电商、社交电商、跨境电商、体验性电商、产业互联网电商等,以及各种配送供应链,各种支付结算方式和网络金融等农产品电商体系。
    洪涛认为,乡村振兴新政的实施给农产品电商带来新利好。《数字乡村发展战略纲要》提出了数字乡村建设2020年、2025年、2035年、2050年四个阶段发展目标,标志着中国数字农产品电商新时代的到来。洪涛透露,2019年各级政府将继续把促进农产品上行作为主要任务,农产品上行成为消费扶贫和消费电商持贫的重要内容。
    记者获悉,新成立的中国农业展览协会农产品电商工作委员会的前身是中国农产品电商联盟。自2013年以来,中国农产品电商联盟与中国食品(农产品)安全电商研究院先后发布了多个中国农产品电商发展报告,产生了较大社会影响。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047