您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
新疆农业产业化促农发展动因何在
日期:2015-06-30 作者:佟向东 来源:亚心网 点击:
 

  编者按:新疆维吾尔自治区成立60年来,自治区党委、政府始终把解决好“三农”问题作为重中之重进行谋划部署,推动新疆农业农村发展实现新突破。尤其是两次中央新疆工作座谈会召开以来,中央出台一系列优惠政策措施支持新疆建设和发展,新疆迎来大建设、大开放、大发展的历史性机遇。看现在的新疆农业发展,正在主动适应新常态,注重调整结构、需求分析、创新驱动和质量效益。从6月25日起,本报全媒体推出《十问新疆大农业发展底气》系列报道,通过关注政策落实、行业发展、品牌建设、产业链延伸、科技助农、农牧民增收、市场开拓等方面,以设问、解答形式梳理全区农、林、牧、渔等行业的发展脉络。今日推出系列报道之三《新疆农业产业化促农发展动因何在?》。

  据自治区农业产业化发展局最新资料显示,截至2014年年底,全疆农业产业化经营组织达到11007个,固定资产1199亿元,年订单总额197.9亿元,累计带动农户262万户,自治区级以上重点龙头企业394家,实现销售收入885.8亿元。这些农业产业化经营组织和龙头企业在提高农民组织化程度、提高农民收入、维护农民利益等方面发挥越来越重要的作用。可以说,新疆农业产业化经营一片欣欣向荣,已成为新疆调整农业产业结构、转移农村富余劳动力、促进农民增收的重要渠道。

  农业产业化是现代市场经济条件下实现农业现代化的必由之路。在有序推进农业标准化、规模化、组织化、产业化、信息化、专业化,加快发展现代农业进程中,产业化可以说是重要载体、主要抓手、紧要环节。那么,新疆农业产业化促农发展的动因究竟何在?

  支持政策持续给力 

  基于农业产业化在促进新疆“三农”发展,推动农业现代化进程中的重要作用,自治区在促进农业产业化方面的政策,可谓是相当持续给力。

  2011年6月,在中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志的关心支持下,自治区农业产业化发展工作会议召开,这是在全区上下深入贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次、十次全委(扩大)会议精神,全面实施《自治区农牧业现代化建设规划纲要(2011-2020年)》的新时期,自治区党委、自治区人民政府所召开的一次十分重要的会议,也是新世纪以来新疆现代农业进入新阶段自治区第一次系统部署农业产业化发展工作具有里程碑意义的会议。

  2011年8月,《自治区党委、自治区人民政府关于加快农业产业化发展的意见》正式发布,推出新时期新疆加快农业产业化发展的指导思想、目标任务和基本原则,提出“做大做强农业产业化龙头企业,着力推进产业集群发展”;“以市场开拓为重点,加快建设农产品现代流通体系”;“全面加强基地标准化、规范化建设,强化农业产业化发展的基础支撑”;“加快发展农民专业合作,不断提升优势产业组织化程度”;“强化政策扶持,为农业产业化加快发展提供有效服务”等系列重大政策。并决定从当年起加大财政支持力度,自治区财政扶持农产品加工企业发展专项资金在原有基础上每年增加1000万元,到“十二五”末达到1亿元,重点用于支持农产品精深加工。从此,自治区扶持农业发展的各类专项资金,都在向农业产业化项目倾斜。同时,强化金融服务,各类金融机构努力扩大支持农业产业化的信贷规模,以切实解决农业产业化经营组织贷款难的问题。在“十二五”期间,由自治区金融办牵头协调落实金融机构每年设立300亿元以上规模的农产品加工龙头企业授信额度,对龙头企业在原料收购、仓储设施建设、加工、销售以及技术研发、基地建设等方面的合理资金需求,金融机构实行灵活的贷款期限。另外,还大力引导工商资本、民间资本、金融资本和外资进入农业领域搞开发,增加对农业产业化的投资。

  几乎与《意见》发布的同时,全区各级农业产业化组织机构相继建立,进一步理顺了农业产业化管理体制。

  正是自治区党委、人民政府作出加快发展农业产业化的重大决策,各级党政充分认识到新时期新阶段加快发展农业产业化的重要性和紧迫性,在推进农业现代化建设中更加突出发展农业产业化,以更大的气魄、全新的理念谋划和推动各项工作,在“五化”同步推进中不断开创出新疆农业产业化发展的新局面。

  随后几年,自治区党委、政府每年都要召开农业产业化会议,在落实农业产业化扶持政策,优化发展环境、提升加工转化能力、提升市场开拓层次、提升休闲观光农业内涵、提升支撑服务体系质量等方面的政策陆续出台,在一步步地刺激着新疆农业产业化向更高、更深层次迈进。

  如今,新疆已经形成工农互促、城乡互动的新体制机制,形成了一套“三农”投入稳定增长的政策体系,并建立了全新的政策落实督查机制。正所谓“立足全局谋划农业,跳出农业抓农业,以市场为导向抓农业”,农业发展方式正在加快转变,现代农业发展转型升级趋势也十分明显。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047