您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
河南肉羊产业抱团寻求转型升级
日期:2015-09-01 作者:程昭华 来源:中国畜牧兽医报 点击:
 

  近日,河南肉羊产业技术创新战略联盟在郑州宣告正式启动筹建,这是该省首家以龙头企业结合省内高校和科研单位联合发起的肉羊产业联盟。

  “河南省的肉羊品种资源丰富,养殖基础比较好,肉羊饲养量稳居全国前列。”河南肉羊产业联盟筹建委员会副秘书长姜义宝表示,2014年全省羊存栏1886万只,出栏2088万只,分别居全国第四位和第五位。近两年全省肉羊产业在政策、科技和投入上得到了很大的提升,规模化经营、集约化生产发展迅速,有力推动了传统肉羊养殖向现代肉羊产业加快转型升级。

  作为联盟的发起企业,浚县中鹤牧业有限公司对于肉羊产业的发展可谓感触颇深。2014年,该公司包机进口3000只优质种羊的新闻吸引了人们的关注,目前公司正在全力打造占地3500亩,年出栏60万只肉羊的大型肉羊综合性养殖基地。公司负责人张继文坦言,河南是农业大省,秸秆产量每年超过7800万吨,具备发展秸秆养畜的广阔空间。这为规范化、规模化发展肉羊产业带来了有利条件。同时省里不断出台促进政策,布局55个县、市、区为肉羊优势区,制定了《关于加快肉牛肉羊产业发展的实施意见》等支持方案,有力促进了全省养羊行业的发展。

  但从全局看,河南省肉羊产业发展并不乐观。参加联盟筹备会的一位专家表示,河南省肉羊养殖仍以散养为主,专业化规模化养殖总体水平较低;肉羊良种覆盖率低,繁育手段落后;肉羊加工企业规模小且分散,技术水平较低,甚至连养殖的羊种各家企业都各不相同。“养殖种类集中便于规模化养殖屠宰,如猪、鸡等。所以需要通过联盟的带动促进全省肉羊种群的集中化,便于饲料、养殖乃至屠宰企业,在规模化道路上行走。”

  也正因此,肉羊产业联盟的形成,或在很大程度改变当前产业局面。河南牧业经济学院教授张长兴称,河南省肉羊刚性需求巨大,但散状的产业生态结构,不利于技术、规模、羊种等产业要素的发展。“形成联盟的意义,就是改变当前散养为主的肉羊养殖向规模化、集中化养殖发展,帮助企业与科研院校、市场的对接,从而推进全省优秀肉羊的选育、扩繁、肉质改良乃至杂交等创新型技术的探索与发展。”

  虽然联盟的成立是产业发展趋势使然,但不得不看到,企业机构“抱团”背后,也掺杂着对于当前产业发展的忧虑与无奈。

  “今年整个肉羊产业遭遇了价格大跌,这还是十几年来头一回,而且后续形势也不乐观。”河南领头羊养殖有限公司负责人孟先生称,今年,河南省肉羊产业出现了一定发展困境。同时整个肉羊市场依旧混乱,假肉、走私肉事件层出不穷,这都对产业链企业造成了严重的冲击。“羊肉在肉类里档次较高,饲料转换率很低,但现在的价格跌至与猪肉类似,可见肉羊产业经历着阵痛。”

  产业链上游的饲料类企业同样在感受着市场的颓靡。一家省内饲料企业负责人称,今年的形势是全产业亏损。养殖企业开始减少存栏量,使饲料需求下降,且河南省在肉羊同期发情、人工授精等方面的技术落后,喂养过程不便分群,增加了企业成本。

  除了这些既有的市场问题外,牛羊肉进口的大开闸,显然也在一定程度上加深了行业对于未来发展的危机感。

  2014年11月,中澳自贸协定谈判结束。澳大利亚进口牛羊肉综合关税将在8年~9年内逐步取消的协议,也将对消费市场造成冲击。在联盟筹备成立同期所举行的“2015年肉羊产业研讨会”上,一位业内人士直言,我国对于国外进口的牛羊肉征收12%的进口关税以及13%的增值税等税费,即使如此,进口的牛羊肉在价格上仍占有相当的优势。“这肯定会冲击河南省的肉羊产业链。”

  “留给河南肉羊产业转型的时间并不多。”在河南农业大学陈其新教授看来,联盟的成立,最大的意义或在于在过渡期内,帮助河南肉羊产业完成产业转型,乃至抵御行业上的冲击。他认为,目前河南省肉羊产业需要解决三大问题:肉羊产业的盈利能力;专业化规模化养殖水平的提升;技术的发展应用。“靠地域优势吃饭的日子已经过去。虽然河南省人均羊肉需求仍有巨大潜力,但产业上必须向肉羊养殖的规模化和技术化方向发展,将新技术、新养殖方式推广覆盖,这也是联盟的重要作用。”

  值得欣慰的是,对于河南省肉羊产业的发展方向,主要产业企业似已有较为明晰的认识。国家肉羊产业体系岗位科学家宁长申教授表示,河南省的肉羊产业面临技术和产业双重转型的迫切需求,一方面,应通过联盟推动政府合作,对养殖大户、产业化龙头企业等在项目资金、技术推广等方面给予支持,形成主体多元、协调互补的新型经营体系。另一方面,则要围绕全链条、全循环的发展理念,通过实行种加养、产供销等经营,全面提升肉羊产业规模化和标准化等水平,推动河南省从肉羊大省向肉羊强省的跨越。    

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047