您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 综合 >> 正文
标准化让农产品不愁卖
日期:2017-12-11 作者: 刘畅 来源:经济日报 点击:
 

  何为现代农业标准化格局?生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监管。

  一粒米、一棵菜、一个水果……从四川首个国家农业综合标准化示范县——成都市大邑县的田间地头到人们的餐桌,每一种农产品都“有迹可循”。通过收集整理1765项标准,制定492项内控标准和19项区域性地方标准,经过近4年的创建,大邑县建立起包括粮油、果蔬、畜禽、水产等在内的11大标准体系。

  高标准严要求的效果十分明显。大邑县农业人口占全县人口比例为60%左右,截至2017年6月,全县实现农业增加值10.02亿元,同比增长4.1%。

  2013年底,大邑被国家标准委批准建设“国家农业综合标准化示范县”,为了全面提升农产品质量,建立可持续的现代农业“大邑模式”,该县以打造都市现代农业示范园区为抓手,在辖内9个乡镇建立了21个标准化示范点。

  作为历史悠久的农业大县,大邑县的大部分农民习惯了各自为政的种植方式,刚开始,“标准化”让他们抗拒。“最初我想不明白,工业可以搞标准化,农业怎么搞?”成都佳源大繁生态农业发展有限公司负责人刘成钢的话道出了大部分农户的疑惑。

  随着标准化建设持续推进,刘成钢也在自己的澳洲甘蓝田地中间设置了防虫板,加深了排水沟。“标准化的结果是田间地头干净整洁,甘蓝提质增产,销路不愁!”刘成钢对“标准化”的态度有了转变。目前大邑县主要优势农产品标准化覆盖率已达90%以上。

  如今,大邑的果蔬、粮油、水产、畜禽甚至中药材,消费者都可以通过手机微信扫描产品二维码,或者登录大邑农产品质量安全追溯平台网站进行查询。网站上不仅能够查到农产品生产企业的基本信息、资质、产地环境,还能够查到农产品采收、加工、销售、检测检验等环节的信息。

  今年7月31日,首批72箱大邑葡萄发往香港,成为大邑首批供港农产品。在供港前的检测中,这批葡萄一共通过了339项指标检测。为了达到既定标准,基地疏花、除草全部人工完成,水肥全自动精准滴灌均使用30米以下的地下水,并可通过网络实时监控葡萄的生长情况。

  日后,通过蓉欧快铁、公路等运输方式,以高标准严要求生产出的大邑农产品将采用先进的全程冷链保鲜技术,出口到日本、韩国、俄罗斯等国。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047