您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
南阳农民合作社为农业生产带来五大变化
日期:2015-11-13 作者:南阳市农业局 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  截止2015年6月,河南省南阳市注册农业专业合作社10163家,出资总额337.15亿元,入社成员数8.56万户,辐射带动带动59.43万户,国家、省级、市级示范社数量分别为45家、46家、386家,涵盖粮棉油、肉蛋奶、果蔬茶、菌花药等主要农产品生产并逐步扩展到农机、植保、民间工艺、旅游休闲农业等众多领域,为全市农业生产带来五大新变化。

  一是促进了土地规模经营。据调查,目前全市流转入合作社的耕地有53.95万亩,依托农民专业合作社的机械、设备和技术优势,统一开展生产经营,带动全市农村土地流转面积193.4万亩,占家庭承包经营耕地面积的19%。

  二是提高了农业组织化程度。合作社通过产前统一采购供应种子种苗,产中统一供应农资、饲料、统一技术服务(植保、防疫、培训),产后统一加工包装、统一开拓市场、统一品牌销售,有效地促进了规模化布局、专业化、标准化生产,降低了生产和交易成本。新野县蔬菜专业合作社为适应市场要求推行标准化生产制订了“比久”甘蓝等主导品种的标准化生产操作规范建立无公害监测点和档案卡并实行“五统一”:统一提供种子、化肥、无公害农药等生产资料统一种植技术模式统一按标准化生产流程组织生产统一按保护价收购产品统一商标上市销售。目前该社生产的“比久”甘蓝全部符合无公害标准获准使用无公害农产品标志。该社在国家工商局注册了“豫绿”、“宛绿”商标这两个商标已被认定为河南省着名商标“宛绿”牌蔬菜被农业部认定为全国名牌农产品获得首批外埠蔬菜进京许可证市场竞争力和影响力大大提高。

  三是提升了产业发展水平。2014年市农业局对170个合作社开展调研,有96个注册了商标, 53个合作社获得了无公害、绿色、有机食品认证。内乡县天曼蜂业养蜂专业合作社入社成员182户,养蜂3万箱,征地30亩建成年产8000吨蜂蜜的工厂化生产线,注册了“天曼”商标,通过了QS认证。合作社将成员采集的蜂蜜统一回收加工,统一品牌销售,改变了原来成员分户采集,价格低廉、各自为战的低端模式。将统一品牌,统一质量的蜂蜜以较高的价格销往各大超市和外省市,提高了产品价格和利润。

  四是增加了农民收入。据典型调查入社农户比一般农户收入高出20%以上。宛城区鹏达兔业农民专业合作社、惠远兔业农民专业合作社通过集中养殖獭兔,每只獭兔纯收益达到40元,户均收益在20万元以上。畜牧养殖类合作社实行“五统一”服务,使销售的产品比市场价每公斤高0.2-0.4元,实现了节本增效。新野县新兴农机专业合作社入社成员108人,拥有大型农机具100余台(套),合作社流转土地2300亩,统一种植农作物,并组织成员赴外地开展机耕、机播、机种、机防、机收,年作业面积超6万亩,2012年经营服务总收入1338万元,成员户均增收1万元以上。

  五是培养了新型农民。很多合作社都建立了自己的培训中心,聘请政府部门、农业大学、科研院所等单位的专家定期为成员讲解合作知识、生产技术、法律法规、思想政治和党的方针政策,深受广大成员欢迎。在农民专业合作社这所农民自办的“大学校”里,通过各种培训和生产经营活动的开展,广大农民群众学到了科学、文化、政策、法律,掌握了先进适用技术,提高了经营管理水平,增强了合作意识、互助精神、民主观念、法治理念,综合素质逐步提高,为培养一代有文化、懂技术、会经营的新型农民正在发挥着作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047