您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
云南:力争到2020年使农民合作社超过6万个
日期:2016-02-16 作者:杨静 来源:新华网 点击:
 

  为加强云南省农民合作社规范化建设,切实提高农民合作社的组织能力、带动能力和市场竞争能力,促进农业新型经营体系建设。近日,云南省政府印发“关于促进农民合作社规范发展的意见”,力争到2020年使全省农民合作社超过6万个。

  “力争到2020年,全省农民合作社达到6万个以上,农户入社率达到30%以上,培育1万个县级以上农民合作社示范社。”意见要求,既明确农民合作社规范发展的共性要求,又因地制宜根据不同产业、不同地域、不同类型农民合作社实际,分级分类树立一批规范运行的典型,充分发挥其示范带动作用,提升农民合作社发展质量。

  同时,在充分发挥市场配置资源决定性作用的基础上,发挥好政府帮扶作用。一方面抓好法律法规政策落实的督促检查,另一方面在政策引导、项目支持、资金投入上给予有力帮扶,鼓励发展农村合作经济。

  云南省要求,对农民合作社进行“十项”规范。其中包括登记组织机构、产权关系、经营服务、盈余分配、信用合作等,真正维护农民合作社成员合法权益,增强合作社发展的内生动力。

  据了解,云南省还将从财政、金融保险、税费等方面给予合作社优惠,按照“动态管理、能进能退、把关从严”的原则,强化示范合作社创建,加强农民合作社人才队伍建设。从而加快构建新型农业经营体系、推进农业现代化。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047