您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业科技园区 >> 正文
2018园区里迎来新主体
日期:2018-01-02 作者:吕兵兵 来源:农民日报 点击:
 

  编者按:

  近些年,在现代农业园区里,越来越多的农民合作社、农业产业化龙头企业、农创客、农业工人等新型农业经营主体,正成为现代农业建设的主导力量。“爱农业、懂技术、善经营”是新主体的鲜明特征,他们对市场有敏锐的洞察力,了解相关产业政策,促进三产融合发展。他们为优化农业要素组合、提高农业质量效益找到了办法,为提高农业组织化程度、助推产业发展作出了贡献。

合作社 牵着社员的致富希望

  记者吕兵兵

  记者近日在位于山东省东明县焦元乡的黄河滩区采访,遇到一处占地约2000亩的现代渔业园区,养殖的却不是闻名遐迩的黄河鲤鱼,而是以锦鲤为主的观赏鱼类。

  在园区内,记者看到,渔网下水不久,五颜六色的锦鲤就热热闹闹上岸了,紧张的装车、充氧等环节后,这批观赏鱼就“出发”了。园区负责人、建军专业养殖合作社理事长闫孝孟介绍:“这批锦鲤是发广州花地湾市场的,咱黄河滩区的鱼在那里非常受欢迎,最近几乎每两三天就要发一车。”

  在园区内漫步,在欣赏上百个观赏鱼品种的同时,闫孝孟与记者分享了合作社在此领建现代渔业园区的发展过程。“黄河滩区良好的生态环境,优越的养殖条件,加上该县出台的激励政策,给我们提供了一个非常理想的发展平台。”闫孝孟说。

  原来,东明黄河滩区尽管养殖条件出众,但因为交通不便,养殖类型单一,效益一直不高。近年来,东明将“建设现代渔业园区、发展特色水产养殖”作为滩区农民增收脱贫的重要抓手,出台了《东明县黄河滩区万亩水产开发产业规划》、《东黄河滩区水产开发“以奖代补”实施办法》等政策,在土地流转、基础设施配套、涉农资金整合、扶贫开发等方面合力推进,鼓励农业企业、合作社等新型经营主体来此领建现代渔业园区。

  2013年7月,闫孝孟发挥自己此前积累的养殖经验和市场销售渠道等优势,在黄河滩区牵头成立了建军专业养殖合作社,牵头领建现代渔业养殖园区。合作社在一期自建500亩核心养殖基地的同时,带动社员进园养殖,提供统一进苗、统一技术指导、统一饲料供应、统一产品销售等服务,共同建设现代渔业养殖园区。

  “2017年4月,我们几个合伙流转了100亩土地,加入了合作社,技术、销路都有保障,当年就纯挣了六七十万元。”社员单文起高兴地说。

  而且,黄河滩区是东明脱贫攻坚的主战场,园区主动与扶贫开发结合,一是吸收150多贫困人口在此务工,每人每天可收入80元。二是通过扶贫基金托管等方式惠及贫困户。单寨、荆东、王庄等5个村整合273万元扶贫资金,在园区托管运营,每年分红都在28万元以上,投资回报率在10%以上。

  目前,合作社已发展社员120户,园区内连片养殖面积达2200多亩,年产红鲤鱼、金鱼、锦鲤、黑金等超1000吨,年销售收入2800多万元。合作社注册了“苏兴恒”商标,与北京、上海、天津、江苏、广东、广西、贵州等地的专业市场签订了长期供货合同。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047