您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技管理 >> 正文
精心绘就农业科技“党建篇”——北京市农林科学院党建引领科研创新
日期:2019-12-19 作者:王国涛 黄正 来源:农民日报 点击:
 

  党的十九大报告指出,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。北京市农林科学院始终按照“围绕科研抓党建,抓好党建促科研”的总体思路,强化党建工作对科研事业的引领作用,以党建带动科研创新、以基层党支部(总支)建设带动院所建设、以党员先锋模范作用的发挥带动全体干部职工的干事创业热情,精心绘就农业科技“党建篇”,为全院科研创新提供了坚强的思想和组织保障。

  加强政治引领,筑牢思想根基。一是切实提高政治站位。院党组坚持把党的建设贯穿到科研事业发展全过程,按照“三个面向”“四个率先”的要求,制定“一巩固三提升”工作方案,抓好工作落实,为新时代农业科技创新工作提供了强有力的支撑。二是认真抓好创新理论学习。全年院党组组织23次中心组专题学习、8次集中研讨。同时,注重理论武装向全员拓展,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”组织了处级以上干部专题读书班,深化了学习效果。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在组织封闭式学习和理论自学的基础上,分8个专题开展学习研讨,院党组书记为全院党员进行专题党课辅导,党员局级领导干部结合自身学习和感悟也在所属支部上了党课。活动开展过程中,院党组边学边查边改,确保了“四个到位”。同时,高质量召开了专题民主生活会,进一步凝聚了人心、夯实了作风、提升了效能。四是规范落实意识形态工作。通过签订《意识形态工作责任书》,细化明确院党组和各支部(总支)、各处室的具体责任,坚持把意识形态工作作为民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作考评,推动了考核工作规范化、常态化。

  夯实基层基础,切实加强基层组织建设。一是细化党建责任。制定主体责任清单,逐级签订《党建工作目标责任书》,完善形成了党组书记负总责、领导班子成员分工负责、党组统筹推进、支部(总支)具体落实的“一级抓一级,层层抓落实”的党建工作责任体系。二是规范支部工作。围绕“五有”目标,组织实施“三大专项行动”,运用“一规一表一册一网”载体和“党员E先锋”“党员信息管理系统”等信息手段,深化支部规范化建设,提高基层支部建设质量。三是完善党建制度。研究制定《党建工作目标考核细则》,将党员发展、组织生活、政治建设等年度党建工作细化到具体任务和指标。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,严格落实民主生活会、民主评议党员和党员领导干部过双重组织生活等制度。

  抓住“关键少数”,稳步推进干部队伍建设。一是严格干部选拔任用。按照新时代“好干部”标准,突出以德为先、任人唯贤、人事相宜,择优使用干部,以人员结构调整推动人才优化配置。二是注重年轻干部培养。通过“第一书记”“科技副镇长”“博士服务团”“人才京郊行”等平台,有针对性地选派缺乏“三农”工作经历的年轻干部到市级低收入村、郊区乡镇、对口支援地区挂职锻炼。同时,在职称评定、干部选拔、项目申请等方面给予优秀年轻干部优先考虑和重点支持,积极为他们成长创造条件。三是强化干部监督管理。对领导干部在社团兼职行为和出国(境)监督管理进行规范,逐一建立管理台账,严格审批,规范领导干部个人有关事项报告工作。

  严格监督管理,落实全面从严治党要求。一是扎实开展廉政教育。组织学习张富清等先进典型事迹,强化干部职工思想道德素养。在院域网开设廉政课堂,使党员干部从反面教材中吸取教训,增强自身免疫力。二是强化监督执纪问责。在干部选拔、基建工程、项目经费、仪器设备采购、学术评审、科技企业经营等重点领域健全制度措施,织密制度的“笼子”。加强对项目课题、协作研究、企业经营、示范推广、科技服务等方面的监督,有效促进了各项权力规范运行。三是持续推进作风建设。研究制定《院科研诚信管理暂行办法》,建立学术论文发表诚信承诺制度、科研过程可追溯制度,加强对科研人员的科研诚信教育,在入职入站、职称晋升、参与科研项目等重要节点开展科研诚信教育,使弘扬科学家精神和作风学风建设工作渗透到科研、人才培养等各项工作中。

  近年来,该院始终把党建工作优势转化为科研创新发展优势,书写农业科学技术研究“奋进之笔”,走出了一条以提升科研创新能力为核心的内涵式发展之路,院学术水平、创新能力稳步提升。“十二五”以来,该院获得省部级以上各类政府科技奖励155项,研发的新品种、新技术、新产品在全国30个省、市、自治区得到推广应用,杂交小麦、鲜食玉米和蔬菜等科技成果已跨出国门推广到“一带一路”国家,科研事业呈现出良好的发展势头。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047