您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 综合 >> 正文
一切为了“健康牛和优质奶”
日期:2015-05-19 作者:农民日报 来源:农民日报 点击:
 
编者按:农业部连续5年实施生鲜乳质量安全监测计划和生鲜乳专项整治,累计抽检生鲜乳样品9.8万批次,抽检指标从6项增加到12项,涵盖国家公布的所有违禁添加物,检测范围覆盖全部奶站和运输车,生鲜乳三聚氰胺检测合格率连续5年保持100%。如何借助科技力量提升奶产品质量安全,请看本报记者从第四届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会上发回的报道——
    2015年5月8日~11日,由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、美国奶业科学学会和中国奶业协会共同主办的第四届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会在北京召开。这次会议围绕“奶牛营养与牛奶质量基础研究”、“牛奶质量与安全”和“新技术与新产品”三个专题展开了国际交流。经过八年的努力和连续四届国际研讨会的推进,中国奶业产、学、研交融越来越紧密,科技在保障牛奶质量安全上的作用越来越有力,对于如何促进中国奶业转型的共识越来越清晰,那就是坚持实施“优质乳工程”,坚持在“组学”技术研究领域上与国际奶业同步,坚持深化国际交流与合作。实践正在证明,全面推进奶业科技进步,是中国奶业健康发展的根本出路。
    “奶牛营养与牛奶质量基础研究”的必要性——
    一个科学体系,让中国告别“随意养牛”
    农业部奶业管理办公室副主任马莹在开幕式上介绍了当前中国奶业形势。她说,中国政府高度重视奶业发展,特别是2008年乳业质量安全事件之后,出台了一系列扶持政策,成效显著,中国跃入世界第三大奶业国。2014年,全国牛奶产量3725万吨,同比增长5.5%;100头以上奶牛规模养殖比重达到45%,比2008年提高26个百分点;“荷斯坦奶牛”平均单产近6吨,京沪等地规模场单产突破10吨;生鲜乳三聚氰胺抽检合格率连续6年保持100%。
    快速发展得益于奶业现代化。奶源基地建设尤为突出,万头牧场数量位居世界首位,超大规模养殖模式引领全球。奶业一体化程度不断提高,乳企自建和参股奶源比例超过20%,比2008年提高一倍多。目前,奶业全行业面临新挑战:生产波动频繁,进口冲击增大,质量安全要求更高,生鲜乳供给越来越难。新机遇是科技进步。这些年,国家持续加大奶业科研投入。奶业“973”项目实现破题,公益行业项目成功立项,科技支撑项目扩大,风险评估全面实施。国际合作也是重要策略。近年来,我国与一些国家签订了奶业合作备忘录,建立了奶业对话机制,成立了“中荷”、“中新”、“中爱”等奶业发展中心,联合举办了多种培训班和研讨会,国际化的科研平台已经搭建。
    研讨会显示,奶牛营养与牛奶品质的最新研究,不仅聚焦于在分子水平上揭示基础物质的代谢和调节机制,更是着眼于在整个机体水平上阐述营养素与机体功能的相互作用。12位专家的报告,展示了“组学”技术在世界奶业研究中的重要作用。基因组学、转录组学、蛋白组学和代谢组学正越来越多的被应用于揭示营养物质的代谢规律和调节机制、阐述营养素与机体功能的互作。“两个基因组”即机体基因组和消化道微生物基因组,它们的相互关系及其对乳成分合成的重要影响,成为世界奶业研究的热点。
    “牛奶质量与安全”的迫切性——
    一个“优质乳工程”,让消费者进入安全放心消费通道
    当前,我国奶业的困境实质上是生产关系不适应生产力发展以及消费信心低迷造成的。奶业的振兴面临两个难题,一是优质乳不足,导致消费信心不振;二是奶业链利益分配失衡,导致奶农积极性不高。实施“优质乳工程”是引领中国奶业走上可持续发展道路的战略举措。11位与会专家针对生鲜乳质量安全以及食品安全风险评估、生鲜乳中微生物的来源和毒力、饲料与牛奶乳中黄曲霉毒素的转化率与分泌规律,以及核酸适配体传感技术在食品安全中的应用等方面进行了深入交流。
    爱尔兰国立都柏林大学Paytick-Wall教授向大会作“牛奶质量安全:促进消费者健康,提高消费信心”报告。他提出,必须要完成三项任务来重塑中国消费者的信心:增强产品质量信心、加强产品安全监管信任、满足消费优质乳需求的决心。新西兰初级产业部乳业顾问TonyRumney向大会全面介绍了新西兰生鲜乳质量安全控制系统。他建议中国奶业发展要强抓基础工作:一是建立奶农按标准稳定生产的机制;二是建立方便的养殖记录系统;三是建立奶农集体讨论和学习的制度。农业部科技发展中心质量标准处副处长徐学万在“食品标准立项中关键问题解答”的报告中介绍了农业标准化和农业质检机构的管理现状。针对农业标准化目前主要存在标准体系不合理,运行机制不完善的问题,提出加快整合整理各类标准。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员郑楠博士重点介绍了“优质乳工程”。据她介绍,美国优质乳产品上标有“GradeA”或“巴氏杀菌乳”等标识,并根据乳脂肪和乳蛋白含量、体细胞数、菌落总数等指标严格划分等级,美国市场98%以上均为优质乳。随着中国奶业科技进步,建议加快实施优质乳工程。
    据研讨会学术委员会主席、农业部奶产品质检中心主任王加启研究员介绍,优质乳工程包括三个方面:一是创建优质乳标识制度,并依法运用和监管;二是推动奶牛养殖技术升级,以保障优质原料奶的稳定生产和供给;三是全面实施乳制品加工工艺标准化监管,确保提供营养丰富、安全可靠的优质乳制品。作为中国农科院奶产品质量与风险评估创新团队首席专家,十多年来,他一方面带领团队开展科技创新,另一方面积极开展国际合作。目前,这个团队建有农业部奶业技术研究实验室、奶及奶制品质量监督检验测试中心、奶产品质量安全风险评估实验室和中国农科院奶产品质量安全风险评估研究中心。获得多项国家及省部级科技奖以及授权发明专利,为实施优质乳工程奠定了坚实的技术基础。
    “新技术与新产品”的有效性——
    一大批本土企业,正借助新技术打造奶业强国
    中国奶业正在由传统养殖业迈入现代养殖业,重要标志就是新技术新产品发挥着越来越重要的作用。中国农业科学院副院长吴孔明说,在农业部、科技部和国家自然科学基金委的大力支持下,中国农业科学院承担了国家“十一五”“十二五”奶业科技支撑计划、国家基础研究发展计划(973计划)、国家自然基金等项目,解决了制约奶业发展的诸多关键技术问题。2013年,以该院北京畜牧兽医研究所为依托,联合美国、加拿大、澳大利亚等国家优势科研机构成立的“奶业国际联合研究中心”,正在成为我国提升奶业自主创新能力的国际智库。
    2013年的第三届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会提出了“奶牛营养升级计划”美国奶业科学学会主席阿洛伊斯·克孜(AloisKertz)先生在致辞中说道,美国奶业科学学会旗下的《奶业科学》杂志和美国奶牛营养学年会在奶业同行中的认可度非常高。国际权威可足额期刊《奶业科学》除在美国本土外,中国已成为发行量最大的地区。
    本届研讨会上,来自中国、美国、加拿大和巴西的专家学者交流了最新成果。粗饲料品质提升、饲料分子结构与营养利用率、围产期奶牛管理、热应激营养分配、奶牛能量需要以及动物福利等多个专题的研究取得了新进展。美国特拉华大学研究表明,粗饲料质量在奶牛生长中极为重要,而收割时植物的成熟度与收割和贮存方法是影响饲料青贮质量的重要因素。玉米青贮收获湿度维持在50%~70%之间,可避免营养物质损失。加拿大萨斯彻温大学PeiqiangYu教授展示了如何利用先进的同步技术,研究饲料的分子结构及不同加工方法所致的饲料固有结构改变与奶牛营养利用率和可用性的关系。迄今为止,这一先进技术很少应用于饲料和乳品营养的研究。美国弗吉尼亚理工大学Kath-arineKnowlton教授指出,抗生素和内分泌干扰物如甾体激素等排放引发的环境污染,越来越成为奶牛养殖的制约因素。关键点的控制、完善的风险评估体系以及科学的预防措施是实现奶牛养殖业可持续发展的关键所在。
    长期关注指导中国奶业发展的农业部原常务副部长、中国奶业协会名誉会长刘成果在致辞中则将中国奶业进步总结为“八大亮点”。就是旗帜乳品、现代牧业、圣牧高科、君乐宝、中鼎牧业、天宁牧业、秋实草业、中垦牧业八个奶企所代表的奶业新突破——重视奶源建设和经营创新。这些企业无一不是利用新技术取得新突破的。他说,“奶牛营养和牛奶质量”指的就是“健康牛和优质奶”。奶业的价值就是建设稳定的好奶源,否则,中国奶业无法振兴,而企业的成功实践为我国“优质乳工程”积累了宝贵经验。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047